财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 达拉他韦不能与哪些药并用?

达拉他韦不能与哪些药并用?

昨天有一位慢性丙型肝炎患者问我,她有高血压、高脂血症,目前服用瑞舒伐他汀钙片、琥珀酸美托洛尔缓释片、硝苯地平缓释片、阿司匹林肠溶片和缬沙坦分散片治疗。以前用聚乙二醇干扰素+利巴韦林治疗了两次,均在停药后复发。现在检查为基因1b型丙肝病毒感染,想选择索菲布韦+达拉他韦治疗。但不知道这些药物一起吃有没有相互作用?

关于索菲布韦与其他药物的相互作用,我曾在《丙肝新药索菲布韦与哪些药物有相互作用?中写过。今天我主要谈一谈达拉他韦与其他药物的相互作用。

达拉他韦是丙肝病毒NS5A抑制剂,与与索菲布韦、阿舒瑞韦都有协同作用,联合应用有较强的抗病毒活性,提高了丙肝病毒感染者治疗的安全性,并且可降低病毒的耐药性。

目前的研究显示,一些抗艾滋病药物与达拉他韦有相互作用,一起服用可以使达拉他韦的血药浓度升高或降低,替诺福韦酯可以使达拉他韦血药浓度升高。克拉霉素、伊曲康唑、酮康唑、伏立康唑、泊沙康唑、达比加群酯与达拉他韦一起服用时,也可以升高达拉他韦的血药浓度;但地塞米松、莫达非尼、乙氧萘青霉素和利福喷丁可以降低达拉他韦的血药浓度。

达拉他韦也可能影响其他药物的血药浓度,影响其他药物的疗效或使不良反应发生的风险增加。例如:达拉他韦可以增加地高辛和一些他汀类降酯药的血药浓度,使这些药物不良反应发生的风险增加。

达拉他韦还与苯妥英、卡马西平、奥卡西平、苯巴比妥、利福平、利福布汀中草药贯叶连翘有可能的相互作用。在使用达拉他韦治疗前应该咨询医生,避免与这些有相互作用的药物一起服用。美沙酮和丁丙诺啡与达拉他韦无明显相互作用,使用美沙酮和丁丙诺啡等药物的吸毒者在达拉他韦治疗时,无须调整药物剂量。

有一个网站可以查询达拉他韦与其他药物的相互作用:

http://reference.medscape.com/drug/daklinza-daclatasvir-1000013#3

如果你在丙型肝炎抗病毒治疗过程中需要治疗其他疾病,只要输入你所服药物的英文通用名就可以查到你服的药物是否与达拉他韦存在相互作用。

我把这例患者所服药物的英文通用名分别在索菲布韦和达拉他韦相互作用的网址中查询,这例患者所服用的瑞舒伐他汀钙片、琥珀酸美托洛尔缓释片、硝苯地平缓释片、阿司匹林肠溶片和缬沙坦分散片均与索菲布韦无相互作用,但达拉他韦与瑞舒伐他汀钙片和缬沙坦分散片有相互作用。达拉他韦可以增加瑞舒伐他汀和缬沙坦的血药浓度。因此,我建议这例患者在治疗丙型肝炎期间适当减少瑞舒伐他汀的剂量,同时监测血压,如果血压降得太低,可能是缬沙坦血药浓度增加所致,建议在心血管内科医生指导下适当调整缬沙坦的剂量。

蔡医生在这里再次提醒大家:索菲布韦和达拉他韦都是刚刚上市不久的新药,虽然有些药物的相互作用不能在网站中检索到,但在治疗期间仍需要密切监测,定期检查肝肾功能、注意心率、血压的各种变化,如果遇到不适,及时到医院就诊,以免发生严重不良反应。





推荐 0