财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 哪些食物可能影响大便潜血试验的检查结果?

哪些食物可能影响大便潜血试验的检查结果?

今天我出门诊的时候,听到一位病人咨询护士,他前一天刚刚吃过含有猪血的食物,今天医生让他检查大便常规,会不会受到影响?护士不太知道,我听到后立即从诊室里跑了出来,告诉那位护士和病人,吃含有猪血的食物会造成大便潜血试验的假阳性,有可能导致医生误诊。

记得我当住院医生的时候,就有一次大便潜血假阴性造成误诊的教训。有一次一位新病人住院,我为他开了三大常规检查(血常规、尿常规和便常规)。没查到,这位病人便常规检测结果显示:便潜血强阳性!

我看到这个结果吓坏了,立即想到病人有消化道出血。我立即通知病人禁食,并马上向上级医生汇报。上级医生看了看病人的化验单,感到不太对头。他说:“大便潜血强阳性,说明出血量很大,为什么病人血常规的检查正常,没有贫血呢?你得好好检查一下病人,仔细问问病史,看他吃了什么食物?”

我这才镇静下来,跑过去问病人。病人感到莫名其妙,不知道为什么我给他禁了食,他想了一会儿告诉我,入院前一天,他吃的猪血豆腐。我恍然大悟,原来猪血被当成人血导致大便潜血强阳性,造成我误诊。

从此,我记住了这个教训,知道了许多食物可能影响大便潜血检查的结果,也懂得了一位医生在发现病人出现异常情况时,一定要仔细询问病史,认真检查分析,不要慌忙武断地做出诊断。

哪些食物会影响大便潜血试验的检查结果呢?

大便潜血试验是测定消化道出血的一种方法。血红蛋白中的亚铁血红素中有过氧化物酶的活性,加入邻甲联苯胺或四甲基联苯胺等试剂可使试剂氧化,显示出蓝颜色。只要大便中含有极微量的血液(>90μg/ml)即可检测出来,主要用于检验肉眼看不见的少量消化道出血。

但是,大便潜血试验受饮食的影响很大,饮食中只要含有亚铁离子成分,就有可能造成大便潜血试验结果的假阳性。例如:正在服用铁剂治疗贫血的患者、食用了含有动物血、动物肝脏的食物都可能造成大便潜血试验假阳性。有时,进食大量绿叶蔬菜也可以影响大便潜血的检测结果。牙龈出血,唾液下咽也可能导致大便潜血阳性,如有牙龈出血的患者,不要把血性唾液咽到肚子里。所以,病人检查大便前,不应该吃可能影响大便潜血检测结果的食物;医生在看到病人大便潜血阳性时,也要注意问病人是否吃了影响潜血检查结果的饮食。

 



推荐 0