财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 最新抗丙肝药上市,感染者治疗前不必分型

最新抗丙肝药上市,感染者治疗前不必分型

今年6月,美国FDA批准索菲布韦与维帕他韦的复方制剂“Epclusa”上市,用于治疗慢性丙型肝炎。

“Epclusa”是吉利德公司研制的治疗慢性丙型肝炎的第三个新产品,有人将其翻译成“伊柯鲁沙”,但更多人称它为“吉三代”。

“吉三代”是由索菲布韦400 mg和维帕他韦(Velpatasvir) 100 mg组成的一种“鸡尾酒”复方制剂,每日口服1次,吸收和利用不受饮食的影响,饭前、饭后均可服用。

索菲布韦属于核苷类聚合酶抑制剂,维帕他韦属于第2代NS5A抑制剂对所有基因型的丙肝病毒都有抑制作用,而且抗病毒作用强,耐药屏障较高。两药都属于“泛基因型”抗丙肝病毒药物,与其他治疗丙型肝炎的“鸡尾酒”复方制剂,“吉三代”对所有基因型的丙肝病毒都有效,可以用于治疗基因1-6型丙肝病毒感染,也可以治疗基因7型丙肝病毒感染[78],属于第1个“泛基因”型抗丙肝病毒的“鸡尾酒”复方制剂。因此,使用“吉三代”治疗丙型肝炎可不必检测丙肝病毒的基因型,只需区分肝硬化的代偿程度。无肝硬化或代偿期肝硬化经治或初治的丙肝病毒感染者服用“吉三代”治疗12周;失代偿期肝硬化的丙肝病毒感染者服用“吉三代”需要联合利巴韦林治疗,疗程12周。

“吉三代”的抗病毒作用更强,耐药率更低,安全性更佳,可使慢性丙型肝炎感染者得到更加安全有效的治疗。





推荐 21