财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 替诺福韦新剂型为肾小管损伤者带来希望

替诺福韦新剂型为肾小管损伤者带来希望

在我国,由于拉米夫定上市较早,许多服用过拉米夫定的乙型肝炎病人对拉米夫定产生了耐药。而替比夫定和恩替卡韦与拉米夫定有相似的耐药位点,对拉米夫定耐药的患者只能选择阿德福韦或替诺福韦治疗。但是,这两种药物都有一定的肾毒性,少数患者的肾脏遗传性对这两种药物的排泄存在缺陷,从而导致肾毒性增加,肾小管损伤,血清肌酐升高,血磷降低,严重者表现为骨质疏松、骨软化和范可尼综合征(Fanconi’s 综合征)

尽管替诺福韦比阿德福韦的肾毒性较小,但是,对以往服用阿德福韦已经发生了肾小管损伤的患者,换用替诺福韦并不能缓解或减轻患者原有的肾小管损伤,还可能使肾小管损伤进一步加重。怎么办呢?

药物研究的科学家们对现在的替诺福韦的化学结构进行了改进。目前上市的替诺福韦全称为富马酸替诺福韦二吡呋酯(tenofovir disoproxil fumarate,英文缩写:TDF),经过科学家们的改进,TDF的换代产品——TAF在美国获批上市。TAF是富马酸替诺福韦艾拉酚胺(tenofovir alafenamide fumarate)的英文缩写。别看两者都是替诺福韦,但TAF的治疗剂量仅为TDF1/10,即可达到“TDF相同的抗病毒疗效,而且大大降低了药物对肾脏毒性。

最近,法国医生在《艾滋病》杂志上报道了首例既往服用阿德福韦发生肾小管损伤的患者换用TAF后,肾损伤好转。这是一位56岁艾滋病与乙肝病毒共感染的患者,以前他用过拉米夫定,因此对拉米夫定、替比夫定和恩替卡韦都产生了耐药性。医生对他进行诊治时,他的肝纤维化属于F2级,肝功能异常,乙肝病毒的复制量高于108次方,医生为他选择了阿德福韦治疗。在使用阿德福韦治疗1年以后,患者的肾脏出现了问题。他的血清肌酐升高到150 μmol/L,血磷降低,骨密度降低,尿蛋白增加,被医生诊断为范可尼综合征。不得已,他停止了阿德福韦治疗。停药后,他的乙肝病毒再次活动,HBV DNA又反弹超过107次方。这次,法国医生帮他选择了新型的替诺福韦制剂TAF治疗。5个月后,他的肾功能恢复,骨密度增加,范可尼综合征好转,HBV DNA下降,ALT恢复正常。

这个例子给以往已经发生肾小管损伤的患者带来了希望。目前,TAF在我国的临床试验已经进行到第2年,不久也会在我国上市。我先把我看到的这篇病例报告写出来与大家分享。





推荐 10