财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 疑似狂犬病?再打疫苗就晚了?

疑似狂犬病?再打疫苗就晚了?

今天看见搜狐网上一篇博客题目为《疑似狂犬病?跟着这个流程就对了!。我认为这篇文章的题目不太正确。

疑似狂犬病一般是指有被狗或动物咬伤的历史,并且有可疑狂犬病的症状,但还不能确诊的病人。可这时,如果再注射狂犬病疫苗就太晚了。

我们在临床上确实碰到过疑似狂犬病的病人。有一次,一位病人被邻居的小狗咬伤,虽然他打了狂犬病疫苗,但他总是感觉自己得了狂犬病。他越想越害怕,到医院求确诊。护士给他水,他也确实害怕,不肯喝。为了明确诊断,我偷偷地在他背后给他扇风(扇风试验:狂犬病患者怕水、怕风,扇风时会诱发患者抽搐),结果他毫无反应。我断定他得了狂犬病恐病症。经过精神科医生的治疗后好转。还有一次,一位被猫咬伤的病人,出现了疑似狂犬病的症状。因为他的病程进展的较慢,我们开始以为又遇到了狂犬病恐病症。在临床观察一段时间后,他的症状越来越明显,最终确诊为狂犬病死亡。对于疑似狂犬病的病人,医生的工作主要的确诊,而不是打狂犬病疫苗了。

实际上根据这篇文章的内容,应该是被可疑疯狗咬伤后的预防程序。所以,这篇文章的题目应该修改为:被疑似疯狗咬伤?跟着这个流程就对了!





推荐 9