财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 超市购物的受害者

超市购物的受害者

超市购物的感觉就是越买越多。

今天,我去超市原本只有三个目的:一袋盐(家里的盐吃完了)、一斤切面(想吃顿面条)、一个大棒骨(已经买好了白萝卜,想做全家都爱吃的大棒骨炖白萝卜)。家里的冰箱已经放满了菜,为了不买过多的东西,我特意没有拉我平时的购物的小拉车,只带了一个大购物袋。

到了超市,我直奔盐和面条的购物架,选择了我想要的盐和切面,然后走向卖生鲜的区域准备买大棒骨。我挑了两块大棒骨,称了分量,转过头准备去结账。

转身一看,看到了刚刚拿出来的三黄鸡,特价,8块钱1斤,看着非常新鲜。我想,今天是周六,明天是周日,都是休息日。一家人三餐都在家吃。今天吃了大棒骨,明天可以吃鸡呀!于是,又买了一只鸡。

刚要往外走,只听一声吆喝:“新鲜的羊肉呀!后腿、羊蝎子,都是19块一斤呦!”我又站住了。我看着羊肉自言自语地说:“这羊肉还真新鲜!”卖羊肉的师傅搭茬道:“当然新鲜!这样昨天还在地上跑呢!”逗得我直笑。我想:老伴最爱吃羊肉,可女儿不爱吃。女儿在家时,我尽量不做羊肉。下周女儿外出培训,不在家。我再买点羊肉,给老伴炖着吃。于是又挑了半条羊蝎子,一称,6斤多!我的天呀!又买多了!一个购物袋都装不下了!

我赶紧往外走,排队结账。结帐时,收款员告诉我,1011日至18日会员可以用积分0元换购。我一想,就这几天,“走过、路过,千万不能错过!”又拿着会员卡来到换购区,用积分换了一大桶酱油,整整2斤。

我两手都拎满的货物,重得很呀!我想:怎么每次去超市都是这样,东西越买越多。怪不得商家爱办超市呢!那么多好东西都摆在人们的眼前,使人买了这个又想买那个,于是越买越多。商家真聪明!没带来我平时购物的小拉车,行走困难。一步一挪地,终于走到了家,已经是满头大汗!

这时我突然感到:我真是个超市购物的受害者呀!我买了那么多东西,回家也不能休息,还得炖羊蝎子、烧鸡、煮大棒骨……

老伴登山归来,又等到女儿加班回家,开饭啦!看着老伴和女儿吃得香喷喷的,受害者的感觉顿时完全消失!哎!家庭主妇!

 

 



推荐 10