财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 我家的扁豆焖面

我家的扁豆焖面

别看我是南方人,但在北方长大,且经历下乡插队,学到了许多面食的做法,而且还很爱吃面食。扁豆焖面就是我家夏秋季常吃的面食。国庆节期间,我去看舅舅,表妹临时说要到我家新房看看,而且一家6口祖孙三代都去。临时去那么多人,毫无准备,我做什么给他们吃呢?我想起家中刚刚买了扁豆,于是决定给他们做一顿扁豆焖面。表妹的小孙女才3岁,我怕她吃扁豆焖面不消化,又买了一些速冻馄饨。反正不是外人,主要是想看看我的新家,就简单做点吃的吧!

没想到,我做的扁豆焖面大受欢迎。那小孙女吃了满满一大碗,她妈怕她不消化,想从她碗里抢走一些面,她都不干,抱着饭嗷嗷叫,把我笑死了!

看大家那么爱吃我的扁豆焖面,我把制作方法写出来,让我表妹回家后给小孙女再做上一餐吃。非常简单、省事,上班族回家后能够很快吃上晚餐。

我做的扁豆焖面豆和面的比例一般是两斤扁豆,八两至一斤切面,再准备少许猪肉片。这样可以多吃一些纤维素,少吃一些碳水化合物,有利于健康。

把扁豆摘好洗净,把猪肉片先少熟,加入适量的盐、酱油。

然后放入扁豆,翻炒几下。

加入水,使水将将没过扁豆。

把切面抖散,平铺在扁豆上面,然后盖上锅盖大火焖熟。

中间可以将铺在上面的切面翻一下。注意,只翻动切面,不要把扁豆翻上来。

当水基本烧干后,再上面撒些蒜沫,把面和扁豆拌匀,扁豆焖面就做好了。

    是不是很简单呀!大家可以试试!



推荐 9