财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 丙肝病毒感染者治愈的标志是什么?

丙肝病毒感染者治愈的标志是什么?

昨天,一位丙型肝炎患者来信问我:经过治疗,他体内的丙肝病毒复制指标已经转阴,就算不算已经治愈了?

丙肝病毒从人体内完全清除就意味着丙肝病毒感染的治愈。如何知道丙肝病毒从体内完全清除了呢?

根据医生的研究,在抗病毒药物治疗以后,使用敏感的方法检测不到丙肝病毒复制的指标(HCV RNA<15 IU/ml),且在停药12周或24周仍然检测不到丙肝病毒复制,说明体内的丙肝病毒已经完全消失,被医生称为“持续病毒学应答”。医生们根据“持续病毒学应答”的英文“Sustained virological response”首字母常将其缩写成“SVR”。停药12周保持“完全应答”者简写为“SVR12”,停药24周保持“完全应答”者简写为“SVR24”;停药后观察24周,达到“SVR24”者,可视为丙肝病毒感染治愈。近年来的研究发现,用灵敏的检测方法“SVR12”和“SVR24”之间具有高度的一致性[3-5]。说明停药12周后仍保持“持续病毒学应答”者,即可视为丙肝病毒感染治愈。

治愈后,丙肝病毒感染者的肝功能大多恢复正常,肝纤维化逐渐改善,肝硬化和肝癌等并发症发生的风险明显降低,一些丙肝病毒感染相关的肝外系统表现也会在一定程度上好转。治愈后的丙肝病毒感染者则再无传染性,减少了丙肝病毒传播的风险。





推荐 7