财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 秋天到了 蔡医生喊大家打流感疫苗

秋天到了 蔡医生喊大家打流感疫苗

又一年的秋天来到了,现在正是接种流感疫苗的大好时机。蔡医生喊大家赶快接种流感疫苗!

有人担心打流感疫苗没效。

荷兰一项老年人接种流感疫苗的有效性研究显示,接种了流感疫苗的老年人当年患流感的比率比没有接种流感疫苗的对照组减少了至少一半[1]。

英国的一项研究中对2万4千多75岁以上老年人进行了十年以上的观察,发现未接种过流感疫苗的老年因流感死亡的风险明显高于接种过流感疫苗的人(如下图所示)[2]。

我国广州疾病预防控制中心一项婴幼儿流感疫苗接种的研究结果显示,流感疫苗对6月龄到3岁的儿童的保护效果达到73.2%,对3-5岁儿童的保护效果达到52.9%[3]。

大家再看看下面这张图。这是2009年新型H1N1甲流全球大流行时的情况。大家看看,2009年9月北京科兴的甲型H1N1新流感疫苗获批后,通过全国广泛接种,3个月后就有效地遏制住流感在我国的流行,流感发病人数明显减少。

这些数据都说明,接种流感疫苗可以有效减少流感的发生。但是,大家也不要误认为打过流感疫苗就不会再得流感了。

流感病毒的变异率很高,尽管流感疫苗根据每年流行株的变化不断更新,但有时还会有一些变异株流行。我们接种的流感疫苗不可能覆盖所有流感病毒。所以,接种流感疫苗后仍有少数人还可能患流感。另外,流感的症状没有特异性,一些可以引起感冒的病毒(鼻病毒、冠状病毒、腺病毒等)也可以引起流感样症状,被误认为得了流感。因此,大家不要以为打过流感疫苗还可能得流感就说明流感疫苗无效。

流感的流行季节在冬春季,秋天是接种流感疫苗的最佳时机。蔡医生喊大家不要错过时机,老年人、婴幼儿、医务人员、幼儿园和中小学教师、在公共场所人员密集的地方工作的人员,都应该积极接种流感疫苗。



References

[1]Govaert TM, Thijs CT, Masurel N, Sprenger MJ, Dinant GJ, Knottnerus JA. The efficacy of influenza vaccination in elderly individuals. A randomized double-blind placebo-controlled trial. JAMA. 1994. 272(21): 1661-5.

[2]Armstrong BG, Mangtani P, Fletcher A, et al. Effect of influenza vaccination on excess deaths occurring during periods of high circulation of influenza: cohort study in elderly people. BMJ. 2004. 329(7467): 660.

[3]傅传喜, 贺晴, 许建雄等. 2010-2012年度季节性流行性感冒疫苗对6~59月龄儿童保护效果的病例对照研究. 微生物学免疫学进展. 2014. (3): 30-34.



推荐 7