财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 医生新发现:索菲布韦可能有抗戊肝病毒活性

医生新发现:索菲布韦可能有抗戊肝病毒活性

戊型肝炎一般表现为急性,但确有少数免疫缺陷者感染戊型肝炎病毒后疾病迁延不愈,发展为慢性戊型肝炎。我在临床上就碰到过1例,反复发作,最终死亡。

最近,荷兰医生报道了1例免疫缺陷患者感染了戊型肝炎,疾病持续3年未愈,血液中戊型肝炎病毒复制持续阳性,成为典型的慢性丙型肝炎。医生曾用利巴韦林治疗,但病毒很快出现耐药。最近,医生们试用丙型肝炎直接抗病毒药物索菲布韦为患者治疗,用药期间,戊型肝炎病毒复制明显降低,尽管HEV RNA没有达到完全抑制,但显示出索菲布韦对戊型肝炎病毒有一定的抗病毒活性。荷兰医生把这一发现在线发表在著名的肝病学杂志《The Journal of Hepatology》网站上[1],如果这一研究得到证实,很可能使医生顺藤摸瓜,研究出一些治疗戊型肝炎的好方法。



References

[1]       van der Valk M, Zaaijer HL, Kater AP, Schinkel J. Sofosbuvir shows antiviral activity in a patient with chronic hepatitis E virus infection.LID - S0168-8278(16)30541-4 [pii]LID - 10.1016/j.jhep.2016.09.014 [doi]. J Hepatol. 2016 .



推荐 7