财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 什么是“终末期肝病模型”积分?

什么是“终末期肝病模型”积分?

有一位基层医院的医生来信问我:什么是MELD积分?这个积分是怎样算出来的?如何利用这个积分判断肝病患者的病情?

利用Child-Pugh分级虽然能够判断肝病患者肝脏的代偿能力,但对肝病严重程度的判断仍然不太精确。2000年以后,在一些医生的努力下,一种被称为“终末期肝病模型”的积分公式诞生了[12, 13]。医生们根据它的英文首字母(Model for end-stage liver disease)把它缩写成“MELD”。

MELD的计算公式为:MELD=3.78×ln[T-BiL(mg/dl)]+11.2×ln[INR]+9.57×ln[Cr (mg/dl)] + 6.43。

公式中的T-BiL为总胆红素,INR为国际标准化比值,Cr为血清肌酐,ln即loge为自然对数。需要注意的是,在欧美国家,公式中总胆红素和血清肌酐的单位用的是“mg/dl”。而我国使用的是国际单位制(SI),总胆红素和血清肌酐的单位是“μmol/L”。在使用该公式计算MELD分数时,需要先把总胆红素和血清肌酐“μmol/L”换算为“mg/dl”。总胆红素的换算系数为17.1,血清肌酐的换算系数为88.4。因此,在使用国际单位制时,MELD的计算公式为:MELD=3.78×ln[T-BiL(μmol/L)÷17.1]+11.2×ln[INR]+9.57×ln[Cr (μmol/L)÷88.4] + 6.43。

例如:测得1例丙型肝炎终末期肝病患者的总胆红素(T-BiL)为73.6 μmol/L,血清肌酐(Cr)为124.0 μmol/L,国际标准化比值(INR)为1.54,计算该患者的MELD分数= 3.78×ln[73.6(μmol/L)÷17.1]+11.2×ln[1.54]+9.57×ln[124.0(μmol/L)÷88.4] + 6.43≈20.04。

我国的“医脉通”和美国丙型肝炎在线网站(Hepatitis C online)网站把MELD的计算公式程序直接放到了网上。我们只要登录网址:http://cals.medlive.cn/?action=show&key=calc-49http://www.hepatitisc.uw.edu/page/clinical-calculators/meld,在网上直接输总胆红素,国际标准化比值和血清肌酐的检测值,即可得出MELD的分数值。

MELD分数越高,肝病越严重,病人死亡的风险越大。MELD <15的患者可不考虑肝移植;MELD在20~30的患者病死率大于30%,MELD在30~40的患者病死率在50%以上,MELD >40的患者70%以上的患者死亡。



推荐 0