财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 创伤也可引起肝功能异常

创伤也可引起肝功能异常

今天收到《药物不良反应杂志》的一篇稿件要求我评审,稿件中介绍了一例右下肢严重创伤伴骨折的病人在使用头孢硫脒抗感染治疗,4小时后出现肝功能异常,医生认为与抗菌药物治疗有关,投稿给《药物不良反应杂志》不良反应。

我看了这篇稿件后感觉这例患者用药4小时后就出现明显的肝损伤,谷丙转氨酶升高到364 U/L,还伴有明显的肌酸激酶升高,CK 972 U/L。认为从用药到肝损伤的发生时间太短,药物不良反应的因果关系不能确定。

那是什么原因引起的肝损伤呢?根据作者的报告,他们对这例患者的乙型肝炎、丙型肝炎、甲型肝炎和戊型肝炎病毒学标志都进行了检查,排除了病毒感染所致,而且这例病人也没有其他可能导致肝损伤的病史。

还会有什么原因呢?急性创伤会不会导致肝功能异常呢?带着这个问题,我检索了医学文献。果然有了收获:创伤也可以引起肝功能异常。 

急性严重创伤后可以导致全身炎症反应,炎症物质作用于肝脏,即可导致肝损害。而且,肝细胞中的一些酶也存在在肌肉、骨骼中,如:谷丙转氨酶、谷草转氨酶、碱性磷酸酶和肌酸激酶等,肌肉骨骼损伤肯定也会导致这些酶在血液中升高,从而表现为肝功能异常。因此,我认为这例患者的肝损伤很有可能与创伤有关。

写这篇博客的目的是告诉大家,导致肝功能异常的原因很多,发现肝功能异常后应仔细寻找原因,以免误诊。

 

参考文献:

[1]   崔淑艳. 创伤后肝功能临床变化分析. 微量元素与健康研究. 2016. (01): 90-91.

[2]   王珂, 王振昊, 王全楚, 王黎峰. 骨折创伤致肝功能异常分析. 人民军医. 2009. (11): 745-746.

[3]   王全楚, 姚咏明. 创伤致肝功能损害的研究进展. 人民军医. 2009. (11): 743-744.

[4]   阴英, 蓝宇, 孙成栋. 105例创伤后肝功能损害的影响因素分析. 北京医学. 2008. (03): 133-136.

[5]   阴英, 蓝宇, 孙成栋. 创伤后肝功能变化及其临床意义. 世界华人消化杂志. 2008. (02): 217-220.

[6]   钱何布, 郑志群. 严重创伤后急性肝功能损害的危险因素及防治策略. 第三军医大学学报. 2006. (16): 1729-1730.

[7]   杨峰, 周泽强. 创伤后早期出现肝功能损伤的临床分析. 腹部外科. 2005. (05): 294-295.

[8]   刘大为. 严重创伤后肝功能的改变和防治. 中国实用外科杂志. 2005. (12): 710-713.

[9]   容俊芳. 危重病及创伤病人的肝功能障碍. 国外医学.麻醉学与复苏分册. 1997. (06): 366-368.

[10] 李严朴, 康长红. 创伤后肝功能不全. 医师进修杂志. 1992. (08): 46.

[11] 周志道, 唐荣根, 玉哲, 毕庆平. 创伤患者早期肝功能变化的临床意义. 创伤杂志. 1987. (02): 103-104.



推荐 25