财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 当化验检查与临床情况不符时

当化验检查与临床情况不符时

最近,一位乙肝姑娘焦急地来信说:她最近刚刚怀孕,孕期检查肝功能时发现异常,ALT 7 U/L,而AST出奇地高,达到937 U/L。医生说她出现肝功能异常,她吓坏了,赶快给我来信,问怎么办。我对这个化验结果非常怀疑,就算是肝硬化或肝癌,ALT和AST也不会相差那么多呀!很可能是检测结果报告错了。我立即回信让她先不要着急,复查一下再来信。为了慎重,我让她同时检测CK和心肌酶谱。因为AST不仅存在于肝脏中,还存在于骨骼肌和心肌中。两天后回信告诉我,经过复查,确实是结果报告错误,她的肝功能一切正常。

上周,还有一位乙肝女孩来信,说自己自幼感染乙肝,尽管HBVDNA较高,但肝功能正常,B超也没有发现明显肝病表现。最近,她到医院检查,医生给她做了一个肝脏弹性检查,结果让她大吃一惊,她的肝脏弹性为13千帕,达到了F3-F4级肝纤维化,医生让她抗病毒治疗。我感觉这个女孩较年轻,每年复查,肝功能一直正常,一下子出现F3-F4级肝纤维化,确实有些突然,感觉有些不对。肝脏弹性检查是近年来刚刚引进的新的检查方法,可以使患者不做肝穿刺就能知道自己肝纤维化的严重程度。但是,这种检查方法的准确性可能受到医生操作技术和经验的影响,也受到病人的肋间隙宽窄和腹壁脂肪等多种因素影响。我认为这个女孩的肝脏弹性应该再复查一次。第二天,她就去复查了,肝脏弹性为6.8千帕,医生建议她不用治疗。

本周四我出门诊时,一位乙肝大三阳病毒携带者来进行常规检查。中午检查结果回报:她的乙肝表面抗原很高,>20000;e抗原也很高,>1000。但她的HBV DNA却下降到了10的3次方。那位病人很高兴,可我却觉得高表面抗原和e抗原的病人如果没有使用抗病毒药,HBV DNA不会降得那么低。我把这位病人留下来,让她立即复查。复查结果:她的HBVDNA仍高达10的7次方。

医院有那么多的病人,化验或检查发生错误是不可能家完全避免的。但拿到化验检查结果时,一定要结合病人的临床症状和体格检查运动脑筋想一想;如果与临床情况不符,一定要复查,千万不要武断地下结论,造成临床误诊、误治。





推荐 0