财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 电影《生门》观后感:剖宫产二胎准妈妈必看

电影《生门》观后感:剖宫产二胎准妈妈必看

近几年来一直与妇产科合作,对妇产科有了深厚的感情,一听说医脉通网站邀请医生看电影纪录片《生门》,立即报名参加。这部电影真实地记录下妇产科医生的工作,太真实了,真实地让人感动!

电影是在武汉大学中南医院妇产科拍摄的。门诊挤满了产检的孕妈妈,病房楼道里住满了待产的妈妈,站满医生的办公室每天的交接班……。那就是我们医院的妇产科呀!他们是全医院唯一收治非病人的科室(产妇不是病人,是健康正常和生理过程),但又是职业风险最大的科室,尤其是在我国,更尤其是在类似我们这样的医院。

病房里待产的个个是高危产妇。二胎、重症糖尿病、中央型前置胎盘,而且还是双胎!从28周就开始出血,躺在床上,一动都不敢动,天天靠输血,一天一天地熬着,想把胎儿尽量熬得大一些再生。家里还没有钱,只有5000元。为了这母子三条人命,哥哥帮她们到处借钱。熬到了31周,再也熬不住了,两个婴儿早产。

再看看这位产妇,剖宫产二胎,前置胎盘,胎儿长到了前次剖宫产的疤痕上,还穿透子宫,浸入到膀胱,真像李主任形容的“伤痕累累”、“命悬一线”。在手术室里,在医生的眼皮底下,出了1万八千毫升的血,手术室里满地都是血,一卷一卷的纱布浸满了血,医生们却束手无策!除了产科,哪个科室见过?!唯一的办法就是切除子宫,可产妇说什么也不同意。几条输液通道灌注着维持生命的血液、血浆和药品,输血的速度已经形成一条直线,也赶不上产妇出血的速度,产妇两度心跳停止,为了这位“命悬一线”的产妇,医生只能自作主张切掉子宫。血还是止不住。病人全身的血液相当于换了4次,凝血因子已经耗竭,医生不得不把纱布填在腹腔中帮助止血。产妇终于得救了!我不禁不住流下激动的眼泪。这使我想起前一段时间媒体曝光的“潍坊产妇纱布留子宫事件”,如果不把纱布缝在里面,产妇就没命了。可病人恢复后却因为这块纱布与医院打起了官司。

后来的那位产妇的家属把我气了!怀孕7个月,妊娠子痫,高血压,胎心还好好的,就因为家属担心孩子生下来会有问题,非要中期引产,把胎里的孩子活活打死再取出来。医生问家属:“那如果下次妊娠还是这样怎么办?”你看看那几位家属,脸拉得老长,反问医生:“孩子生下来,如果人财两空怎么办?”“如果将来孩子的智力有问题怎么办?”那口气,好像医生得保证他家的孩子将来能上清华、北大。在他们的眼里完全没有产妇,好像她只是个生孩子的工具。可在医生的眼里,产妇和孩子是两条生命!产妇年龄越大,生育风险越高。下次生育的风险,无论是产妇还是孩子,可能比这次更大!孩子生下来了,早产,需要在儿科治疗。但家属说什么也不愿意救,儿科医生只能站在那里苦苦哀求,求孩子的父亲救孩子一命!“你让我们试试,试几天,看看孩子的反应,能不能活!”好像那孩子不是他的,而是医生的。我再次流泪。我也想起我遇到的病人,怀孕六七个月了,就因为查出乙肝,家属非让引产,说是害怕孩子也得乙肝。我告诉他们,目前使用乙肝疫苗+乙肝免疫球蛋白的乙肝母婴阻断率已经能够达到90%以上了,乙肝又不能完全治好,下次怀孕不还是这样的结果吗?妇产科的刘敏主任还劝他们不要引产,但家属就是不听,活生生地把孩子打掉了。我真恨这样的家属。在我的眼里,医生们对生命的尊重甚至胜过病人的亲属!

都说医生是风险职业,我看妇产科的风险职业中的极高风险职业!入院的都不是病人,健康母亲生孩子,但却有可能死亡,而且往往是两条生命,甚至是三条命或者更多。而产妇和家属的期望又是那样高,不仅期望产妇和婴儿两条生命,还期望健康、性别,甚至还有将来的智力!

而我们医院的妇产科的风险更大!别的医院妇产科收治的产妇可以说大多是健康的准妈妈,而我们医院妇产科大多是患有肝炎、艾滋病、梅毒等传染病的产妇。不要说医生、护士有被感染的风险,就说产妇的风险,患有肝炎的产妇合并糖尿病的比例更高,凝血功能更差,妊娠期肝病的发生率极高;患有艾滋病的产妇,抵抗力极差,非常容易感染,而且往往使用多种抗病毒药物,妊娠的并发症更多。但她们的期望值比健康产妇又增加了一个母婴阻断成功。在这些产妇中,为了母婴阻断,头胎的剖宫产率明显高于健康产妇。我们医院妇产科在2008年以前剖宫产高曾高达70%。二胎时代到来,尝到了头胎母婴阻断成功甜头的妈妈们也大批地要起二胎来。前一段时间我们医院妇产科有1例剖宫产二胎的孕妇,合并糖尿病,又不控制饮食,胎儿太大了,8斤多,终于将带有伤痕的子宫撑破,母亲大出血,胎儿死亡,急诊入院,切除子宫,母亲才得以活命。我们医院妇产科医生告诉我:“天天在风口浪尖,风险不断,瘢痕妊娠、产后出血、子宫破裂……,上班时天天提心吊胆,回家都常常吓得睡不着觉。”这就是真实的妇产科!我们医院真实的妇产科!

看完了电影纪录片《生门》,我已经泪流满面。我看的这场电影是电影上映前的点映,先看电影后付费,自愿付费,如果看着好就付费,看着不好就不付费。我付费了,不仅是为了电影拍得真实,而且为了妇产科医生,为了对他们的尊重和称赞,所以,我付费了。而且,我写下这篇观后感,希望大家都看看电影纪录片《生门》,通过这部影片了解生命之门的妇产科,了解这群肩负着两条以上生命的妇产科医生。更希望那些剖宫产二胎的准妈妈们看看这部电影,了解剖宫产二胎的风险,为自己的生命,为下一代的安全,根据自己的年龄、健康状况,好好权衡一下,减少二胎的风险。




推荐 19