财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝病毒常会出现哪些变异

乙肝病毒常会出现哪些变异

别看乙肝病毒的直径才42纳米大小(1纳米为百万分之一毫米),却包含着“五脏六腑”,划分出好几个“区”(部位):前S/S区、前C/C区、P区和X区(见图),真是“病毒虽小,五脏俱全”呀!乙肝病毒的“五脏六腑”都有可能发生变异。它们变异的目的一是逃避免疫系统的攻击;二是发生耐药,对抗药物的抑制作用。

前C区和C区(基本核心启动子)是决定如何“编写”e抗原“程序”的关键部位。当机体免疫系统奋力向病毒发出攻击时,或在强有力的药物抑制下,乙肝病毒就有可能“屈服”,e抗原受到抑制,血清中乙肝五项指标的“大三阳”就转变成了“小三阳”。但病毒有时并不“甘心”失败,它们为了想出逃避免疫系统的攻击的,就改变的模样,不去制造e抗原或少产生一点e抗原,使自己看起来还是“小三阳”的样子,照样能产生病毒基因——DNA,成为一种变异病毒。这种变异病毒就是我们常说的前C区/C区启动子变异(简称:前C区变异),也是我国《慢性乙型肝炎防治指南》中所说的e抗原阴性慢性乙型肝炎。这种e抗原阴性的慢性乙型肝炎患者血清HBV DNA没有“大三阳”的感染者那么高,转氨酶也常常在低水平上波动,但它对肝脏的破坏力不减,常常导致肝硬化和肝细胞癌。因此需要使用抗病毒药物治疗。

前S/S区是决定乙肝表面抗原“程序”编写的部位,它也想逃避免疫系统的攻击,丢掉病毒最外层的前S蛋白或S蛋白,生产出没穿“外衣”的变异病毒。这种乙肝病毒在感染者的血清内查不出乙肝表面抗原,但仍有小量病毒DNA复制,抗HBc阳性。这种情况就是我国《慢性乙型肝炎防治指南》中所说的隐匿性慢性乙型肝炎。但这种情况是极很少见的,大家不必过分担心。

P区是乙肝病毒DNA聚合酶所在地,拉米夫定、替比夫定等口服的抗乙肝病毒药物就是通过抑制P区的DNA聚合酶从而达到抑制乙肝病毒复制目的的。因此,长期使用这些药物治疗后,就会在P区药物作用的部位发生变异,变异后的乙肝病毒就对药物产生了抗药性(耐药)。服用核苷(酸)类药物治疗的患者,如果经常漏服,或者中断治疗,更容易发生耐药。耐药后治疗就更困难的。要想预防耐药的发生,就要做到:治疗不盲目,服药不间断,检查经常做,医嘱要遵从。

乙肝病毒非常狡猾,别看它小,但它变着法来和人类耍花招。我们可掉以轻心呀!



推荐 17