财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 警惕秋冬季诺如病毒暴发流行

警惕秋冬季诺如病毒暴发流行

最近,许多地区发生腹泻和胃肠炎疫情。本月初,深圳一家幼儿园42名儿童和2名老师相继出现腹痛、呕吐、腹泻症状,经诊断确定为诺如病毒感染。近日,南京一家外国语学校的小学部先后有70多名学生出现呕吐等肠胃道不适症状,导致疾病的元凶也是诺如病毒。北京从今年11月份起至今,报告诺如病毒急性胃肠炎聚集性疫情18起,全部发生在幼儿园和小学,比去年增长125%。

什么是诺如病毒?它可引起什么疾病?

1972年,在美国的诺瓦克镇暴发了一种流行性腹泻,美国医生用电子显微镜观察一位腹泻病人的大便时,发现了一种以前没有见到过的小圆形病毒颗粒,因此而被命名为“诺瓦克病毒”[1, 2]。后来,世界各地相继从腹泻患者的粪便中分离到类似小圆结构的病毒,如南安普顿病毒、沙漠防御病毒、墨西哥病毒、夏威夷病毒等,这些病毒都可引起急性胃肠炎的症状。2002年8月,第八届国际病毒命名委员会对这些病毒进行鉴定后统一定名为诺如病毒。

诺如病毒是引起病毒性胃肠炎的主要病因之一,可以引起细菌性食物中毒样急性胃肠炎。表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻水样大便,部分病人出现发热症状。大多数病人不用治疗,2~3天后可自愈,但年老体弱的病人可因此发生脱水或其他并发症,甚至引起死亡。

诺如病毒在全球和我国的流行情况如何?

近些年来,诺如病毒在全球的流行愈加广泛。据统计,每5例感染性腹泻的患者中就有1例是由诺如病毒感染所致,60%~90%的非细菌感染性腹泻与诺如病毒感染有关。著名的《新英格兰医学杂志》在2007年刊登的一篇文章中形容诺如病毒感染引起的急性胃肠炎在在北美的家庭中非常常见,其发病率仅次于急性呼吸道感染[3]。估计全球每年大约有近7亿人感染,其中5岁以下的儿童有2亿人;每年有21万人因诺如病毒感染而死亡,其中儿童死亡病例达5万人[4-6]。诺如病毒感染已经成为一种严重危害人类健康的病毒性传染病。

我国在1995年首次从患腹泻的婴幼儿大便中发现诺如病毒[7]。以后,诺如病毒引起急性胃肠炎暴发的报道逐渐增多。在我国“突发公共卫生事件信息报告系统”中,2006年仅收到1起诺如病毒暴发流行报告,感染涉及人数210例。以后,诺如病毒暴发事件的报告逐年增多,2013年共收到诺如病毒暴发流行20起,感染涉及人数18.8万人[8]。而北京今年11月份起至今不到两个月,就报告诺如病毒急性胃肠炎聚集性疫情18起。可见诺如病毒在我国流行之猖獗。

诺如病毒流行有什么特点?其危害何在?

尽管诺如病毒引起的急性胃肠炎很少引起死亡,但它的传染性很强。诺如病毒像细菌性食物中毒一样,主要通过进食受病毒污染的食物或水传播。但细菌性食物中毒暴发后一般不会造成人与人间的传播,发病者仅局限于吃了被细菌污染食物的人。而诺如病毒的传播能力很强,不仅通过污染食物传播,还能通过接触传播,甚至可以通过呼吸道传播。在疫情暴发后,病人的大便和呕吐物中带有大量病毒,排出体外后污染手和其他物品(如:门把手、桌面等),漂浮在空气微粒中,人可通过直接或间接接触,吸入含病毒的微粒等多种途径而感染,造成持续的疾病传播。诺如病毒的传播能力很强,平均1例感染者在感染期内可以把疾病传播给2.62~3.74个人[9, 10],其传播能力是细菌性痢疾和流感的1.5~2倍[11, 12]。有研究显示,只要有10~100个病毒颗粒侵入人体,就能使人得病[3]。因此,诺如病毒的主要危害是常常在幼儿园、学校、医院、养老院、酒店和游船等人群中造成集体暴发流行事件。

2000~2004年美国疾病预防控制中心接报348起暴发,136起发生在饭店,101起在疗养院和医院,42起在学校和托幼机构,69起在度假场所和游船上[13]。2010年11月,美国的两艘游轮上诺如病毒暴发流行,共导致860多名游客和180多名船员发生急性胃肠炎。在我国,90%以上的诺如病毒暴发流行发生在幼儿园和学校,其次是医院内感染,还有职工食堂、养老院、旅行团等,暴发的原因多为水污染和食物传播。

如何预防诺如病毒感染及其暴发流行?

诺如病毒多在秋冬季流行。所以,大家不要认为只有夏季容易发生感染性腹泻,秋冬季也可注意预防感染性腹泻的发生。诺如病毒流行大多源于某种食物或水的污染,再因人与人的接触而传播。集体餐饮单位要特别注意食品的安全和卫生,防止饮用水和食品污染。加工食品时,生熟食品要分开加工;冷冻或冷藏的水果取出后应再次清洗才能食用。餐饮工作人员一定要注意手的卫生,近期患腹泻病者应暂停餐饮工作,接受检疫。个人要注意洗手,保持手的清洁。节日期间聚会或外出旅游,一定要注意在卫生条件较好的餐饮或饭店用餐。牡蛎、蛤蚧等贝类水生物依赖滤食水中浮游物生长,可将诺如病毒大量浓集在体内。在食用牡蛎、蛤蚧等贝类时,一定要完全熟透再吃。发现不明原因腹泻的病人要及时隔离,接触腹泻病人要用肥皂洗手,病人衣物要立即用肥皂水浸泡后清洗,用物要用含氯消毒液擦拭消毒。发生群体性流行的公共场所要立即关闭,流行过后应进行终末消毒后方可开放。



(本文已投《北京日报》)



推荐 0