财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 我们医院收费处的“小警察”

我们医院收费处的“小警察”

前几天,医院网络出了问题,一位病人的钱收错了,医院收费处的一位姑娘找到我,让我帮助联系这位病人。我帮她联系了病人后,和她闲聊了几句,让我了解了一位热爱工作,经常加班加点的非医务工作者。

我问姑娘:“你是怎样发现收费错误的?”

姑娘告诉我,这两天因为更换医院就诊卡,她发现一位病人取了血,进行了化验,却没有在信息系统显示收费。于是她找了抽血的护士、信息系统工作人员,反复核对,发现信息系统的一个漏洞。

我问姑娘收费出错都怎样处理?

姑娘告诉我:“我是收费处的对账员。每天结账时都要认真核对,错一分也不行。谁的钱收少了,谁赔!赔钱是经常的事。病人那么多,一乱,就有可能出错。收多了要找病人,找不到就等几天看是否有病人来找。没人找就得上缴!”

我问:“你们经常加班吗?”

姑娘说告诉我,她几乎天天都加班。“九点到家算是早的!”

我说:“那你真辛苦呀!”

姑娘自豪地说:“干一行就要爱一行嘛!收费处的人都怕我,怕我给他们查出错。我的工作就像是收费处的‘警察’,每天都要认真地核对账目,不能让账目出一点错!”

感动!我为姑娘的工作精神而感动!这位姑娘就是我们医院收费处的刘朔。医院里,除了医务人员,还有无数这样的工作者忘我地工作,加班加点,为病人服务!虽然他们在医院中属于配角,但我为他们的精神点赞!向他们致敬!





推荐 7