财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 退烧药可别乱用

退烧药可别乱用

今天又到了给药物不良反应审阅稿件的时间了。我收到一份稿件,报道了一位81岁的老人因得了肺结核合并肺炎发烧,家属在30小时内给了3次肛用退烧药——吲哚美辛栓剂,每次1枚(100mg),导致病人大汗淋漓、呼吸困难、乏力、恶心、口唇发绀、随后抽搐、意识丧失、呼之不应、血压下降。

吲哚美辛栓剂的药品说明书中规定,每日仅可以使用1次,每次1/2~1枚。其中有一厂家的药品说明书中称最大剂量不能超过每日2枚。这位病人是一位81岁老人,肝肾功能都比正常成年人衰退,在30小时内使用了3枚吲哚美辛栓剂属于超剂量用药。作者认为是过敏性休克,而我则认为可能是超剂量用药导致病人大汗,血容量不足而休克。

发烧是人体的一种有利防御反应,可以杀灭入侵人体的病原微生物,一般在38.5℃以下不要使用退烧药。在诊断不明的情况下盲目使用退烧药还可能掩盖病情,使医生不能及时作出诊断。有时,退烧药还可以引起肝肾损害,使疾病变得更复杂。虽然退烧药属于非处方药,在药店都可以买到,但是,我还是要提醒大家,发烧时最好到医院就诊,查明原因再治疗,退烧药可别乱用。





推荐 7