财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 警惕环状病毒的人类感染

警惕环状病毒的人类感染

最近,有媒体报道江苏省出入境检验检疫局在对一例从经南京口岸入境、既往发热患者的生物样本进行检测时,发现了一种全新的感染人体的环状病毒。

什么是环状病毒呢?

说起环状病毒,由于它很少感染人类,大家可能不太熟悉。它和轮状病毒(引起婴儿腹泻的一种病毒)、呼肠病毒(引起婴幼儿呼吸道和肠道感染的一种病毒)是“叔伯兄弟”,同属呼肠病毒科。环状病毒的名称是1971年由博登(Borden)首先提出的[1]。这类病毒的内衣壳由32个像甜甜圈一样的环形组成,因此被命名为环状病毒。目前发现环状病毒包括至少22个不同的病毒和上百个血清型,而且还不断有新的环状病毒被发现[2]

环状病毒可以引起哪些疾病?

绝大多数环状病毒可以在肢节动物和脊椎动物间传播,通过蠓、虱、虻、蜱、白蛉、蚊子等昆虫叮咬传播,主要感染动物,是许多动物疾病的病原体。最有代表性的疾病是动物的蓝舌病,由环状病毒中蓝舌病毒引起,可以感染羊、牛等动物,动物感染后除发热、口鼻肿胀、结膜充血等症状外,常常出现舌头紫绀,因此称为蓝舌病。环状病毒还可以引起非洲马瘟、马器质性脑病、动物茨城病、鹿流行性出血病毒病、猪断奶后全身消耗性综合征等多种动物疾病。

环状病毒会导致人类感染吗?

环状病毒有时也可以感染人类。有些环状病毒感染属于人-畜共患疾病[2]。例如:1959年,乌干达一些人出现发热、腹泻症状,逐渐出现下肢软瘫、抽搐等症状,其中3人死亡。医生们在病人的血液中分离到一种病毒,后来证实这种病毒就是环状病毒中的奥轮谷病毒(Orungo virus)[2]。还有,环状病毒属中的钱吉诺拉病毒(Changuinola virus)曾在巴拿马感染人类,导致人类出现短暂的发热症状。环状病毒属中的克麦罗沃病毒(Kemerovo virus)曾在俄罗斯导致人类蜱传脑炎。克麦罗沃病毒还可能是人类多发性神经根炎的病因之一[2]。环状病毒也可能通过血液传播。2000年,美国从一些献血者的血清内分离到一种人环状病毒[3]

在我国,人感染环状病毒也并非首次发现。1990年,云南西双版纳地区先后发现一些不明原因的发热病人,有些病人出现脑炎的症状,医生们从其中一些病人体内分离到一种新的环状病毒,后来被命名为“版纳病毒(Banna virus)”[4]。后来,版纳病毒也曾在新疆等地区引起人类疾病[5, 6]。1998年,福建省6家医院收治了一些不明原因的发热病人,主要表现为发热、皮疹、肌痛、关节痛,一些病人出现脑炎、脑膜炎、脊髓炎等神经系统症状,医生们对这些病人的血清进行了不同的病原学检测,发现病人血清中环状病毒抗体呈阳性,最终确定为一种环状病毒感染所致[7-9]

本次江苏省出入境检验检疫局从这例发热病人体内分离到的新型环状病毒感染的来源及与病人所患疾病的关系尚不能明确,但这例病人的出现也提示我们需要关注环状病毒的人类感染。

References

[1]       Borden EC, Shope RE, Murphy FA. Physicochemical and morphological relationships of some arthropod-borne viruses to bluetongue virus--a new taxonomic group. Physiocochemical and serological studies. J Gen Virol. 1971. 13(2): 261-71.

[2]       Attoui H, Mohd JF. Zoonotic and emerging orbivirus infections. Rev Sci Tech. 2015. 34(2): 353-61.

[3]       Handa A, Dickstein B, Young NS, Brown KE. Prevalence of the newly described human circovirus, TTV, in United States blood donors. Transfusion. 2000. 40(2): 245-51.

[4]       徐普庭, 左建民, 徐丕模. 从云南省无名热病人和脑炎病人分离到新环状病毒. 病毒学报. 1990. (01): 27-33+100.

[5]       李其平, 郅琦, 阿不力克木·阿不都热西提等. 首次从新疆无名热病人分离到8株新环状病毒(BANNA). 地方病通报. 1992. (01): 77-81+111.

[6]       李其平, 郅琦, 乌守巴特, 也尔肯, 梁国栋. 从新疆首次分离到26株新环状病毒. 地方病通报. 1991. (03): 97-114.

[7]       潘亮, 洪思让, 陈振光, 徐国英, 陈娟. 福建部分地区环状病毒血清学调查. 中华流行病学杂志. 2002. (03): 80.

[8]       潘 亮, 徐国英, 黄祥瑞. 福建省首次发现环状病毒感染者. 海峡预防医学杂志. 1999. (03): 14-15.

[9]       陈娟, 潘亮, 吴庆丽, 李钟铎. 福建省环状病毒感染的血清学检测及临床意义探讨. 中国人兽共患病杂志. 2000. (02): 16-18.



推荐 1