财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 蔡医生喊你来认识一下黑热病!

蔡医生喊你来认识一下黑热病!

  昨天,在《中国医学论坛报》的微信上看到一篇消息:北京友谊医院收到了一例来自甘肃的黑热病。这例黑热病患者年仅23岁,发热6个月,脾大,误诊为“噬血细胞综合征、伴有EB病毒感染”来到北京友谊医院治疗。

  医生发现这例病人的一般情况非常不好。肝脾肿大、心包积液、严重贫血、低蛋白血症,还合并了病毒、支原体、衣原体等多种病原体感染,病情非常危重。住院后,医生们从病人的骨髓涂片中发现了利什曼原虫。利什曼原虫是引起黑热病的病原体,病人终于得到确诊,诊断为内脏利什曼病,又称黑热病。医生立即为病人使用了葡萄糖酸锑钠杀虫治疗,两个月后病人才逐渐好转。

  在20世纪60年代以前,黑热病在我国流行十分猖獗。1951年的调查显示,当时我国的黑热病患者高达53万。新中国成立后国家十分重视黑热病的防治工作,经积极防治,1958年,全国免费治疗黑热病达63万例,1960年我国基本消灭了黑热病。但近几年来,我国一些地区的黑热病的发生又有所增加。北京友谊医院热带病专家提醒大家:警惕黑热病死灰复燃!

  看到这个消息后,我立即查阅了国家卫计委网站,下面就是近十多年来我国CDC收到的黑热病报告病例数。从图中的曲线可以看出,我国黑热病的发生在近几年确实有所增加。因此,我今天写出这篇博客,带大家认识一下黑热病。  

  首先,我们认识一下利什曼原虫。利什曼原虫是一种可以导致人或动物感染的寄生虫。有20多种利什曼原虫可以引起人类和动物疾病。这就是利什曼原虫在电子显微镜下的样子。

  白蛉是利什曼原虫病的传播媒介,已知有90多种白蛉可传播利什曼属寄生虫。这就是传播黑热病的雌性双翅目白蛉。被利什曼原虫感染的雌性双翅目白蛉叮咬人后,可导致人类感染。  

  利什曼原虫感染后有三种表现形式:内脏利什曼病(又名黑热病,是最严重的利什曼病),皮肤利什曼病和皮肤黏膜利什曼病。我国流行的主要是内脏利什曼病(黑热病)。

  

  黑热病的传染源可以是病人也可以是狗或其他动物,通过白蛉传播。每年5~8月为白蛉活动季节,白蛉吸吮患者或病狗的血液时,原虫便进入白蛉体内,发育繁殖成鞭毛体,7天后白蛉再次叮蛟人体时,将鞭毛体注入,即可引起感染。

  

  原虫感染人体后主要生活在患者的血液、肝、脾、骨髓和淋巴结中,经3~5个月或更长的潜伏期才表现出临床症状。黑热病的临床表现分为内脏型黑热病、皮肤黑热病和淋巴结型黑热病。内脏型黑热病主要表现为发热、肝脾肿大、贫血、鼻衄等;皮肤黑热病表现为皮肤斑块及结节;淋巴结型黑热病主要表现为淋巴结肿大。大多数病人皮肤或淋巴结黑热病与内脏黑热病同时存在,单纯的皮肤或淋巴结黑热病少见。

  引起黑热病的利什曼原虫感染人体后专门寄生在人的免疫系统中,使病人免疫功能均受到抑制,患者容易并发多种感染,甚至导致死亡。因此,黑热病患者如不及时治疗,病死率高达90%以上。一旦患者经特效药物(葡萄糖酸锑钠)治疗后,痊愈率较高,而且可获得终生免疫,一般不会再次感染。

  目前还没有预防黑热病的疫苗和药物,主要预防措施是治疗患者和捕杀病犬。同时在白蛉活动季节喷洒DDV,敌百虫等药物以杀灭白蛉、防止其孳生。

  黑热病可防、可治,但这种疾病与其他人-畜共患疾病一样,很难完全消灭。据世界卫生组织估计,每年有90万~130万新发利什曼原虫感染病例,有2万~3万病人死亡。北京友谊医院的这例病人告诉我们,我国仍有黑热病流行,大家不要放松警惕,认识黑热病,注意预防,早期诊断,减少误诊。



推荐 0