财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 中国人感染H7N9禽流感的流行状况

中国人感染H7N9禽流感的流行状况

自2013年2月H7N9禽流感病毒闯入人间以来的4年,全球已报告病例931例,死亡355例。人感染禽流感病例主要发生在我国,马来西亚和加拿大也有个别病例报告。近来,我国的人感染H7N9禽流感病例明显增多,引起大家关注。我查阅了世界卫生组织网站,根据世界卫生组织网站的数据把2013年至2016年我国的人感染H7N9禽流感病例流行情况的地理分布画了两张图,请大家看看。

从这张人感染H7N9禽流感病例报告的地理分布图就可以看出。我国东南部地区是人感染H7N9禽流感流行的重点地区。

从这张每年人感染H7N9禽流感流行强度的图中可以看出,每年12月份病例数开始增多,1~2月份是流行高峰,5月份以后病例数量逐渐减少。

2016年12月,我国人感染H7N9禽流感病例数量明显高于往年。而且,我国的专家已经有研究显示,H7N9禽流感病毒感染人和其他哺乳动物的能力在逐渐增强[1]。因此,今年我国预防人感染H7N9禽流感可能面临严重考验。我们大家都需要提高警惕,尤其是我国人感染H7N9禽流感流行强度较高的地区。

References

[1]       Zhu H, Lam TT, Smith DK, Guan Y. Emergence and development of H7N9 influenza viruses in China. Curr Opin Virol. 2016. 16: 106-13.



推荐 8