财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 法国疫情是人流感还是人感染禽流感?

法国疫情是人流感还是人感染禽流感?

最近,一条“法国爆发大规模禽流感,数千人已确诊”的疫情消息在网上迅速传播。消息说:“当地时间2017年1月12日,法国图尔,法国爆发大规模禽流感,医院已经人满为患。据消息,目前已有数千名老人被确证患有H3N2。”

《健康报》记者首先给我来信提出疑问:“法国为什么会有那么多人感染禽流感?”。我开始一看也吓了一跳。如果上千老人都得了禽流感,那不是又要像2009年一样出现甲流大流行了吗?而且,甲型H3N2流感病毒早已成为人流感病毒在人间流行了。这条消息准确吗?

不过,我写科普前,一定要查个究竟。于是,我先查国内的新闻,确实有许多网上媒体对这条消息进行转载,还配有图片。

如此严重的疫情,肯定会报告世界卫生组织。我登录世界卫生组织的网站,没有找到相关的疫情报告。于是,我又在国外网站中检索,查一查法国的禽流感疫情。结果显示去年11月法国确有禽流感疫情,流行的病毒株不是H3N2,而是H5N8禽流感病毒。但并没有感染人类的报道。

我继续查人流感H3N2在法国的流行情况,真相大白:法国的人类疫情是H3N2人流感疫情,并非人感染禽流感疫情。我国一些媒体的报道是错误的!

人流感与人感染禽流感病毒是不一样的

流感病毒是一个大家族,包括人甲、乙、丙型流感病毒和禽或动物的甲、丙型流感病毒。流感病毒包膜上的红细胞血凝素蛋白(H)是专门负责与感染细胞上的特殊受体结合的。人类与禽类细胞上的受体差别是很大。所以,流感病毒家族的成员各自有各自的“领地”。一般来说,人流感病毒主要在人类流行,引起人类流感。像以往流行的甲型H1N1流感病毒。禽流感病毒除非发生明显的变异,也不会轻而易举地直接感染人类,或在人类中引起疾病的传播和流行。所以,禽流感病毒绝不会突然在人类“爆发流行,导致数千人感染”。目前我国流行的人感染H7N9禽流感病毒病例大多数有禽类动物的接触史,并没有像2009年猪流感病毒那样变异成真正的人流感病毒。

甲型H3N2流感病毒是引起人类流感的常见病毒

甲型H3N2流感病毒早已在人类流行,成为人流感病毒。1968年,甲型H3N2流感病毒首次在香港引起人类流感疫情,导致香港50多万人患病,曾被称为“香港流感”。然后,病毒又传入我国、新加坡、越南、印度、澳大利亚、日本;接着,又被侵越美军带到美国,造成了美国1/4的人——5100万人患病,有2万~3万美国人因此死亡;后来,流感又传入苏联和欧洲,波兰有三四百万人病倒;1969年中至南美和南非。据世界红十字会统计,这场由甲型H3N2流感病毒导致的全球流感大流行至少波及了55个国家和地区。

以后,甲型H3N2流感病毒逐渐成为季节性流感,常年在人间流行。近半个世纪以来,甲型H3N2流感病毒是我国季节性流感的病毒株。

接种流感疫苗可预防甲型H3N2流感

目前是季节性流感的流行季节。预防流感还要注意锻炼身体,增强体质,多饮水,多吃水果和蔬菜,少去人员密集的公共场所,勤洗手,保持室内空气清新。接种流感疫苗是预防甲流最有效的方法。我国目前的流感疫苗是兼有预防甲型H3N2、H1N1以及乙型流感病毒三种病毒感染的混合性疫苗。接种流感疫苗后,不仅可以预防甲型H1N1流感,还可以预防甲型H3N2流感和乙型流感。

一旦得了流感,要注意减少外出,并和家人隔离,防止甲流传播;同时要注意休息,多饮水,如果出现高热不退、咳嗽严重,尤其是有呼吸困难,一定要及时到医院诊治,早期治疗,防止病情加重。

下面是国外网站中有关法国H3N2流感疫情的报道,大家可以看看。

http://www.dailysabah.com/europe/2017/01/12/flu-epidemic-sweeps-across-france-hospitals-overwhelmed

http://www.france24.com/en/20170111-french-hospitals-cancel-operations-amid-brutal-flu-epidemic

http://www.thelocal.fr/20170111/french-hospitals-stretched-to-capacity-as-flu-spreads

http://www.thelocal.fr/20170111/what-you-need-to-know-about-the-deadly-flu-epidemic-in-france




推荐 0