财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 非洲乍得戊型肝炎爆发,旅游者需警惕

非洲乍得戊型肝炎爆发,旅游者需警惕

根据世界卫生组织2017年1月24日报道,非洲乍得戊型肝炎爆发流行,从去年9月1日到今年1月13日世界卫生组织已经收到693例急性黄疸型肝炎的病例报告,其中11例死亡。经检测,这起急性黄疸型肝炎的流行是由戊型肝炎病毒所致。

戊型肝炎是在发现甲型肝炎病毒后又发现的一种主要经过消化道传播的肝炎病毒,主要在亚洲、非洲等经济欠发达地区流行,近年来在美国、欧洲和亚太地区的发达国家(日本、澳大利亚等)中也陆续有散发病例报告。据世界卫生组织估计,全球每年大约有2000万人感染戊型肝炎,其中300多万人发生急性戊型肝炎,大约5.66万人因戊型肝炎死亡。

戊型肝炎主要通过消化道传播,感染戊型肝炎病毒的人或动物都可以传播戊型肝炎。近年来发现戊型肝炎病毒也可以通过输血传播。多数戊型肝炎的爆发流行是由水源或食品供应污染所致。

急性戊型肝炎病毒感染的潜伏期为3~8周,平均40天。戊型肝炎的临床表现与甲型肝炎相似,但病情较重,严重者可发展亚急性重型肝炎。因此,病程也比甲型肝炎长,病死率约2.5%~5%。

戊型肝炎在成年人中发病率较高,其中还有不少老年人。我国戊型肝炎患者的年龄多在35~82岁,平均年龄为47岁,戊型肝炎死亡患者平均年龄达62岁。说明老年人感染了戊型肝炎后病情较重。另外,既往有慢性肝病患者及妊娠妇女合并戊型肝炎病毒感染后易发展为重症肝炎。在印度,患急性肝炎的孕妇中约有80%为戊型肝炎感染。妊娠合并戊型肝炎危害相当严重,妊娠戊型肝炎重症病例高达25%~30%。在大多数情况下,戊型肝炎与甲型肝炎相似,一般经过1个月后疾病可以自行好转。但在少数免疫缺陷者或器官移植者感染戊型肝炎病毒可能会发展为慢性肝炎。

世界卫生组织通报了乍得戊型肝炎疫情,我写这篇博客提醒到非洲的旅游者需要注意预防戊型肝炎。我国近年来戊型肝炎也有散发流行,大家都需要注意预防。戊型肝炎的预防主要靠搞好饮食卫生等综合性预防措施,包括:加强饮用水卫生管理,保护水源,改善供水条件,保证安全用水;加强环境卫生监督和食品卫生监督,改善居住条件,合理处理人畜禽粪便,防止粪便污染水源和周围环境;加强卫生宣传教育,养成良好的卫生习惯,提倡喝开水,不喝生水,加工猪肉、海产品时要做到生熟分开,不要食用未煮熟的肉类和水产品。近年来,我国已经研究成功戊型肝炎疫苗,至少11万人参加了临床试验,其预防效果和安全性均得到国内外专家的认可,接种疫苗后的保护效果可长达4.5年。



推荐 0