财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 蔡医生教你包汤圆

蔡医生教你包汤圆

每年元宵节,我都自己包汤圆。我包汤圆还是和我公公学的。他是宁波人,所以,我包的汤圆肯定是宁波汤圆了。

我公公教我做和正宗宁波汤圆是用猪板油、黑芝麻和糖做的。

一定要用猪板油,而不是用肥肉。猪板油也不能熬熟了,是用生的。先把生猪板油中的筋膜都撕去,备用。先把黑芝麻洗净,晾干,炒熟,再用粉碎机打碎。把打碎的黑芝麻、白糖一点一点地像揉面一样揉到猪板油中。黑芝麻、猪板油和白糖的比例大约为5:4:3,一直揉到板油都完全揉碎,和黑芝麻白糖一起形成一个黑芝麻团,黑芝麻馅就做好了。

不过,这样做汤圆馅术麻烦了,可能大家都不爱做。我这几年用了一个简单的办法。我从超市买来下面的汤圆馅。不过买来的汤圆馅太油腻,太甜,太软。我又往里加一些黑芝麻和糖桂花,就成为非常好吃的汤圆馅了。

为了汤圆好包,我把做好的汤圆馅先揉成一个一个的小球球,放入冰箱冷藏室冻硬,备用。

现在就可以包汤圆了。

我从超市买来汤圆粉。这种汤圆粉和北方的元宵粉不一样,是水磨的,非常细腻。我用温水把汤圆粉和成团,取一小块面团,用手捏扁,放入刚从冰箱内取出冻硬的汤圆馅,很容易地就包出一个汤圆。

你们看,汤圆包好了!

现在就可以煮汤圆了。

锅里放水,烧开,放入做好的汤圆,开锅煮3~4分钟就熟了。比北方的元宵好熟,而且皮薄,馅香甜,汤清爽,非常好吃。



推荐 10