财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 正确认识肝纤维化

正确认识肝纤维化

最近,我收到一位乙肝患者的妻子来信,说她丈夫做了一个肝弹性检查,医生说他肝脏有纤维化。她非常害怕,害怕丈夫哪天就会离她而去,问他丈夫这种情况“还能活几年”?“会不会很快发展为肝癌”?我认为她对肝纤维化的认识有误区,而且,有许多乙肝患者可能都存在这些误区,因此写出这篇博客。

肝纤维化≠肝硬化

许多乙肝患者把肝纤维化误认为肝硬化,以为发生肝纤维化就是肝硬化了。其实,从肝脏炎症→肝纤维化→肝硬化是一个逐渐发展的过程。为了区分肝纤维化的严重程度,医生们把肝纤维化分为F0、F1、F2、F3和F4,5个等级:F0为无肝纤维化,≥F1为轻度肝纤维化,≥F2为中度肝纤维化,≥F3为重度肝纤维化,F4为肝硬化。肝硬化是肝纤维化发展到最严重的结果。

肝纤维化也要一分为二

人体组织在发生炎症、坏死或损伤后都有一个修复的过程,长出一些纤维组织,俗称:疤痕,这就是纤维化。因此,对肝纤维化也要一分为二,它本身是肝组织在受到损伤后的一个修复过程,是好事。但如果肝脏炎症不断,修复了又再修复,纤维组织长了一层又一层,就可能发展为肝硬化。

肌纤维化是可以好转的

肝纤维化可以进展,也可以逆转。就像手术后皮肤上形成的疤痕,经过几年后疤痕会逐渐变软,如果这个疤痕比较小,有可能皮肤就变得很平了,疤痕也就变得看不清了。近些年来医生们观察到,坚持服用抗病毒药物治疗的慢性乙型肝炎肝硬化患者治疗几年后肝脏里的纤维组织明显减少,肝纤维化程度明显减轻。下面这张图就是替诺福韦酯治疗前后患者肝纤维化的情况。Ishak评分5-6分为肝硬化,治疗前达到肝硬化的患者占28%,治疗5年后肝硬化的患者比例减少至7%,而0-2分的患者比例明显增多。





推荐 11