财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 都是“流感”,有啥不同(3):临床表现有差异

都是“流感”,有啥不同(3):临床表现有差异

最近我国多地发生人感染H7N9禽流感疫情,北京也确诊了两例输入性人感染H7N9禽流感病例。近几年来,新型H1N1流感、季节性流感、H5N1禽流感、H7N9禽流感疫情不断侵犯人类,导致疫情,引起公众关注。那么,不同的流感病毒引起的人流感、人感染禽流感有哪些不同呢?

2009年的新型H1N1流感、季节性流感、H5N1禽流感、H7N9禽流感疫情的“元凶”,都是流感病毒,它们引起人感染病历的临床表现还是有明显差异的。

首先是潜伏期的长短有差异。人流感的潜伏期较短,平均为2~3天,人感染H5N1禽流感病毒的潜伏期平均2~5天,而人感染H7N9禽流感病毒的平均潜伏期为5天。

尽管人流感和人感染禽流感在发病初期的临床表现十分相似:突然起病,高热,体温可达39~40℃,可有畏寒、寒战,多伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状。随后出现咳嗽、咽痛,严重者并发肺炎和呼吸衰竭。但是,人流感临床症状较轻,主要表现为上呼吸道感染,除少数重症病例外,大多数人感染后在1~2周内自愈。少数婴幼儿、老年人和免疫功能低下的慢性病患者可能发展为肺炎或出现其他并发症,成为流感重症病例。但2009年新型甲型H1N1流感流行的初期,一些没有基础疾病的青壮年、肥胖人群和妊娠妇女等人群中也可发生严重的病毒性肺炎。人感染禽流感病毒临床症状较重,上呼吸道感染的症状常不明显,病毒似乎更爱钻进人的下呼吸道搞破坏,几乎所有人感染H5N1和H7N9禽流感的病例都有肺炎的表现,病情发展迅速,常导致严重的呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、多脏器功能衰竭、休克等多种并发症,病死率高。有研究认为,这可能与人细胞膜表面与流感病毒结合受体分布部位不同有关。人呼吸道细胞膜上禽流感病毒的受体可能多分布在下呼吸道。

人感染H5N1禽流感和人感染H7N9禽流感的表现也有所差异。据我国的病例数据显示,人感染H7N9禽流感的年龄较大,中位数年龄为63岁,有慢性基础疾病的患者比例较高;而H5N1禽流感病毒的感染者年龄较轻,中位数年龄为26岁,男性感染者比例较高。

人流感的病死率较低, 2009-2010年新型H1N1甲型流感暴发期间,据我国卫计委网站的数据,病死率约0.5%,季节性流感的病死率更低。但人感染禽流感的病死率较高,据世界卫生组织目前的数据,人感染H7N9禽流感病毒的病死率约35.5%(417/1174);而人感染H5N1禽流感病毒的病死率高达52.8%(452/856)。

 



推荐 0