财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 都是肝纤维化,程度、类型不一样!

都是肝纤维化,程度、类型不一样!

有的病人一听到肝纤维化就非常紧张,误认为肝纤维化就是肝硬化。其实,在肝脏炎症和修复的过程中,肝脏长出一些纤维组织是很正常的。更重要的是,都是肝纤维化,程度和类型是不一样的。

肝纤维化的程度有轻、有重

都是肝纤维化,但程度有轻有重。为了鉴别不同程度的肝纤维化,病理学家曾提出过许多分级方法。目前大家公认的是1996年法国10位病理学家提出的Metavir评分系统[1]Metavir评分系统通过评分的方法把肝脏纤维化程度分为5期,分别用F0F2F3F4F5表示其中F0为无肝纤维化,F1为轻度肝纤维化,F2为显著肝纤维化或明显肝纤维化,≥F3为进展期肝纤维化,F4为肝硬化。F1F2F3F4的模式图及其病理改变见下图。 

肝纤维化的程度有进展、有逆转

肝纤维化不仅有轻、有重,它的发展时期也有所不同。最近,首都医科大学附属北京友谊医院提出了一个评估肝纤维化的新标准,即P-I-R分类法[2]。这种分类方法把肝纤维化分为三种类型:进展为主型(Predominantly progressive)、逆转为主型(Predominantly regressive)和不确定型(Indeterminate)。如下图所示。 

从该分类方法的名称中,我们就不难看出:有些患者的肝纤维化正在进展,如果不治疗,则会逐渐加重;而有些肝纤维化已经逐渐在恢复,肝脏内的纤维组织逐渐减少,说明肝纤维化经过治疗是可逆的。居于两者之是的,为不确定型,说明肝纤维化有可能加重,也有可能逆转,处于这个阶段的患者也应积极治疗,争取肝纤维化逆转。所以,使用这种肝纤维化的分类方法,可能更有利于指导患者的治疗。

 

 

References

 

[1]       Bedossa P, Poynard T. An algorithm for the grading of activity in chronic hepatitis C. The METAVIR Cooperative Study Group. Hepatology. 1996. 24(2): 289-93.

[2]       贾继东, 尤红. 2016年我国乙型肝炎研究进展回顾:评估乙肝相关肝纤维化、肝硬化及HCC的指标. 中国医学论坛报. ,2017. 2017-4-6 D2.

 

 



推荐 0