财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 我们医院的护士奶奶们

我们医院的护士奶奶们

快到“5.12”护士节了,我想起了我们医院那些已经退休老护士们,想起了和她们朝夕相处的40多年。于是,我决定为这些护士奶奶们写一篇博客,祝她们节日快乐!

40多年前,我刚刚踏进医院大门的时候,这些护士奶奶们可以说都当过我的老师。那时候,不像现在,医生在入职前都要先做一段临床护理工作,因此,她们就成了我们这些新医生的老师了。她们教我们打针、发药,做基础护理。在这些护理工作中,我感觉属静脉穿刺最是一个技术活。尤其是危重病人,休克病人,血管特别难扎。为了学好静脉穿刺,我常常一大早就来到病房,帮助护士抽血、扎点滴。很快,我的静脉穿刺技术就练习得非常不错了,常常受到护士老师们的夸奖。

后来,我当上了医生。就是因为有那一段拜护士为师的经历,在作中和护士们配合得特别融洽。再后来,我晋升为主治医生、副主任医生、主任医生,管理整个病房,又是因为有了那段经历,既能管理医生,又了解护理工作,才可以得心应手地把整个病房的医疗工作管理得井井有条。所以,我在医院工作的40多年里,和护士们相片得非常好。直到现在退休,她们比我更早地离开医院,回家当上了奶奶,但我一直念念不忘这些护士奶奶们和我朝夕相处的日日夜夜,也常常惦记着她们退休后的生活。

在我记忆中印象最深的就是那些年的夏季,我们一起抢救乙脑的经历。上个世纪80年代,我国乙脑的流行还是很严重的。每年789三个月,我们医院都会收治许多乙脑病人。这些病人高热、昏迷、抽搐,常常会发生呼吸,十分危重。我们和护士都会组成抢救小组,一刻不离地看护着每一位危重病人。为了防止昏迷病人得肺炎和褥疮,护士每隔2小时,就会给病人翻身、拍背、压迫排尿,有的病人体积特别大,一位护士根本搬不动他,我们医生都会主动帮忙。那时,没有降温的冰袋,病房里也没有空调。炎热的夏天,我们要给高热不退的病人采用“物理降温”,都是用安定门外地下冰窖里冬天贮存下来的天然冰。我们和护士一起,把1米见方的巨冰敲碎,敲成大约核桃大小,放在冰帽或冰袋里,把冰帽带在病人的头上,冰袋放在病人的腋窝等处降温(现在的护士可能都没有见过冰帽,我从网上搜了一张图让大家看看)。别看当年的护理工作劳动强度特别大,也没有陪住家属,但护士们都特别能干,把工作安排的头头是道、井井有条。

当年的这些护士,现在都已经退休,当上了奶奶、姥姥。这些护士奶奶不仅从她们当年的职业中获得了许多医学知识,还培养出麻利干练的手脚,体贴入微的性格、干净整洁的习惯。哪家儿女有我们医院的护士奶奶们退休在家,那真算是福气。她们不仅特别勤劳,特别会照顾人,还特别爱干净、整洁。尤其是我们传染病医院退休的护士奶奶,都受过专门的消毒隔离培训,更是干净无比了!

一些护士奶奶们退休后也会回到医院发挥余热。我们医院就有一支以退休护士和其他退休职工组成的“夕阳红守护天使志愿服务队”。服务队里的护士奶奶们个个都是热心肠,她们轮番到医院为门诊病人导医、咨询、服务,经常参加各种义诊,为病人测血压,解答医学护理知识。她们还组织成一支舞蹈队,排练出歌舞,为医院职工演出。在前一段医院面临换就诊卡及医疗改革的时候,门诊大厅特别忙乱,许多病人对医疗改革有疑问或不适应。这些护士奶奶们又出现在我们医院的门诊大厅,引导病人就诊、挂号、取化验单,征求病人对医改的满意度,为北京医改贡献了自己的力量。和她们相比,我十分惭愧。我来医院工作属于返聘,每月有4000多元奖金;而这些护士奶奶们是志愿者,每次到医院最多有顿午餐。她们能坚持每周2-3次地到医院服务,真是太不容易了!

这些护士奶奶们还特别隐忍,退休后无论遇到多大的困难,从来都不愿意给别人添麻烦。老护理部主任王奶奶在我们医院算得上护士的元老,当了20多年护理部主任,但退休后无论是她家亲人出事,或是自己得了肺癌,竟然无声无息,很少有人知道,最后静悄悄地离开了我们。还有许多护士奶奶们,她们没有学历,职称较低,退休较早,退休工资比我们医生低得多。我知道她们其中的很多人在退休后的生活都很困难。有一位刘奶奶,爱人有心脏病,独生女儿在幼年出了意外,精神上受到刺激,长年的生活压力使刘奶奶背驼腰弯。但她还是那样坚强地活着,从来也不麻烦别人,一个人撑着整个家庭。

有许多这样的护士奶奶,有千千万万、无数的护士奶奶们,不仅在我们医院,在所有的医院!她们年轻的时候勤劳、能干;退休后,她们隐忍、坚强,仍然辛劳。“5.12”护士节就要到了,我们不能忘记这些为人类健康事业奉献了终身的护士奶奶们!希望在这个节日里,大家不仅要关注在工作岗位上辛勤劳动的护士,也要使护士奶奶的优良传统得以传承,还要关注护士奶奶们的生活和健康,使她们晚年幸福。我也借此一文,祝福护士奶奶们节日快乐!身体健康!家庭幸福!





推荐 8