财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 退休老同事得了戊型肝炎

退休老同事得了戊型肝炎

上周日晚上10点多,我正朦朦胧胧地要睡着,手机响了。手机那边传来一位退休老同事焦急的声音:“蔡大夫,我在安贞医院急诊室输液,检查结果显示我的转氨酶升高到2000多,尿也黄了,我很难受。我会是什么病呢?”

我问了问她的服药史,长期服用的药物没有改变,也没有吃什么保健品,不像是药物性肝炎。我们医院的医务人员一般对乙肝都不免疫力,而丙型肝炎的转氨酶很少升高到2000多,她这个年龄一般不会得甲型肝炎,因此,我建议她赶快回到我们医院检查,很可能是戊型肝炎!我告诉她,老年人的急性肝炎最常见的是戊型肝炎。

周一,我的同事住进了我们医院的肝病科。周二,我焦急地等着她的化验结果。但戊型肝炎的结果需要2天才能报告。今天,化验结果证实,她确实得了戊型肝炎。

据世界卫生组织估计,全球每年大约有2000万人感染戊型肝炎,其中300多万人发生急性戊型肝炎,大约5.66万人因戊型肝炎死亡。最近,戊型肝炎在全球的发病率均有所升高。就在一个月前,尼日尔东部戊型肝炎爆发,已经发现疑似病例282例,其中27例死亡(26例为孕妇)。我国属于戊型肝炎高流行地区。2003年以来,我国戊型肝炎的发病呈上升趋势。2011年,我国戊型肝炎的病例报告数量首次超过甲型肝炎。戊型肝炎在急性病毒性肝炎中所占比例从2003年的8.85%上升到2012年的52.5%[1]。无国界医生组织呼吁:对戊型肝炎,是采取紧急行动的时候了!

戊型肝炎的传染源比较复杂,可以是人,也可以是动物。主要通过消化道传播,也可以通过血液、日常生活接触和母婴传播,因此比甲型肝炎更难控制。

1. 戊型肝炎的传播途径

戊型肝炎也可通过水源或食物引起大流行。197811月初,印度克什米尔山谷巴拉穆拉地区的一条小河被戊型肝炎病毒污染,当地饮用这条小河水的居民中275人发生戊型肝炎。1986-1988年,我国新疆南部地区暴雨引起水源污染,导致了历史上最大的一次戊型肝炎暴发,持续流行20个月,波及3个地州23个城镇,发病人数达12万多,死亡近千人。

戊型肝炎与甲型肝炎的临床表现相似,春季流行,四季散发。潜伏期大约38周,平均40天。戊型肝炎在成年人中发病率较高,孕妇和老年人为戊型肝炎的高危人群。我国戊型肝炎患者的年龄多在3582岁,平均年龄为47岁,戊型肝炎死亡患者平均年龄达62岁。

戊型肝炎起病较急,1/3的病人在患病初期有低-中等度的发热,随之出现明显的乏力,食欲减退,恶心,呕吐,随之出现黄疸。在戊型肝炎患者中,亚急性重型和急性淤胆型等较重的临床类型比其他肝炎更多见,常表现为皮肤瘙痒和大便灰白色。所以,戊型肝炎的病死率较高,达到2.5%5%,而甲型肝炎病死率为0.1%在印度,患急性肝炎的孕妇中约有80%为戊型肝炎感染。妊娠合并戊型肝炎危害相当严重,妊娠戊型肝炎重症病例高达25%30%经治疗后,大多数戊型肝炎患者可完全恢复正常,不会转变成为慢性肝炎,但少数免疫功能低下的患者可转变为慢性肝炎。

2. 戊型肝炎的临床过程

目前对戊型肝炎尚缺乏特异性抗病毒治疗药物,治疗主要依靠对症治疗和休息,仅有个别使用干扰素+利巴韦林联合治疗慢性HEV感染获得成功的案例[2]。最近,荷兰医生发现治疗丙型肝炎的药物——索菲布韦对戊型肝炎病毒有一定的抗病毒活性[3]

戊型肝炎的预防主要靠搞好饮食卫生等综合性预防措施,包括:加强饮用水卫生管理,保护水源,改善供水条件,保证安全用水;加强环境卫生监督和食品卫生监督,改善居住条件,合理处理人畜禽粪便,防止粪便污染水源和周围环境;加强卫生宣传教育,养成良好的卫生习惯,提倡喝开水,不喝生水,加工猪肉、海产品时要做到生熟分开,不要食用未煮熟的肉类和水产品。

我国已经研究成功戊型肝炎疫苗,至少11万人参加了临床试验,其预防效果和安全性均得到国内外专家的认可,接种疫苗后的保护效果可长达4.5年。我国研制的戊型肝炎疫苗已经获得世界卫生组织批准。20155月,世界卫生组织首次发布戊型肝炎疫苗立场性文件[4],推荐疫苗在戊型肝炎暴发期间使用,建议疫苗接种的人群是1665岁健康人群,各国政府可根据当地戊型肝炎的流行情况进行戊型肝炎的疫苗接种。

 

 

References

 

[1]       防治戊肝,应立即行动——全球及中国戊肝流行及暴发情况 ,2017. 2017-5-11 D3.

[2]       Hoofnagle JH, Nelson KE, Purcell RH. Hepatitis E. N Engl J Med. 2012. 367(13): 1237-44.

[3]       van der Valk M, Zaaijer HL, Kater AP, Schinkel J. Sofosbuvir shows antiviral activity in a patient with chronic hepatitis E virus infection.LID - S0168-8278(16)30541-4 [pii]LID - 10.1016/j.jhep.2016.09.014 [doi]. J Hepatol. 2016 .

[4]       Hepatitis E vaccine: WHO position paper, May 2015. Wkly Epidemiol Rec. 2015. 90(18): 185-200.

 

 



推荐 7