财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 老妈的尿怎么变成蓝了?

老妈的尿怎么变成蓝了?

昨天,一位网民来信问我,他母亲因乙型肝炎肝硬化住院治疗,由于肝昏迷,医生为母亲插了导尿管。昨天,他发现,母亲尿袋里的尿变成蓝色。他非常奇怪,跑去问医生。医生也感觉奇怪,问吃了什么东西?他来信问我:“蓝色的尿与乙肝或肝硬化有关吗?”

我回信说:“乙肝和肝硬化引起的黄疸会使尿色变黄,如果合并泌尿系统损害,可能会出现血尿,但绝对不会导致蓝色的尿。”回信后,我突然想起有一次我在医脉通网站的互助区回应全文求助。一位医生要求找一篇文献的题目中有“Purple Urine Bag Syndrome(紫尿袋综合征)一词。当时我很奇怪:还有这么一种综合征?找到原文后则不免多看了两眼,原来是泌尿系感染所致!

想起这件事后,我决定重新回顾一下“紫尿袋综合征”,帮助这位网民找到母亲尿色变蓝的原因。

“紫尿袋综合征”最早的记录可追溯到1812年。当时乔治三世国王看病的医生专门记录乔治三世国王尿的变化。1812114日,他发现乔治三世国王的尿变成蓝色[1]1978年,著名的《柳叶刀》杂志首先报道了以““紫色尿袋”为名报道了这种病症[2]。以后被命名为“紫尿袋综合征”。


 

“紫尿袋综合征”实质了是泌尿系感染在特殊条件下的一种表现。食物中的“色氨酸”在肠道细菌的作用下分解,产生“吲哚”(导致大便的臭味)。部分吲哚被肠道吸收入血,经肝脏代谢成“硫酸吲哚酚”,随血液循环从尿中排出。当泌尿系感染时,尿液中的细菌(如:大肠杆菌、肺炎克雷伯菌、变形杆菌、绿脓杆菌等)可以产生“吲哚硫酸酶”或/和“吲哚磷酸酶”,当尿液PH值较高(呈碱性)时,“硫酸吲哚酚”就会被细菌产生的这些酶分解,生成蓝色的靛青和红色的靛玉红,两者混合后就使尿呈现为紫色[3-6]

“紫尿袋综合征”顾名思义,主要发生在留置导尿管的患者,发生率大约为9.8%[7]。医生们发现,女性的尿道较短,泌尿系感染的发生率较高;有便秘的患者肠道中产生的“吲哚”会更多地吸收入血,而肾功能不全或脱水的患者尿量减少,尿液中“硫酸吲哚酚”的含量较高。因此,“紫尿袋综合征”更容易发生在老年女性、有便秘史、碱性尿、有氮质血症(肾功能不全,血清肌酐和尿素氮升高)、液体入量不足或脱水、使用塑料乳胶管导尿管(尤其是对乳胶过敏者)的患者中[3]

给我来信的这位网民的母亲有严重肝病、肝昏迷,很可能因肝肾综合征导致氮质血症,使用留置导尿管,因此很可能因泌尿系感染而导致“紫尿袋综合征”。

据国外报道,在养老院和入住ICU病房的患者中“紫尿袋综合征”的发生率较高。现在,我国老龄化严重,这位网民遇到的情况可能会逐渐增多,因此我写出此博客,希望能帮助这位网民找到母亲病症的原因,并提供给大家分享。

 

 

References

 

[1]       Arnold WN. King George III's urine and indigo blue. Lancet. 1996. 347(9018): 1811-3.

[2]       Buist NR. Purple urine bags. Lancet. 1978. 1(8069): 883-4.

[3]       Harun NS, Nainar SK, Chong VH. Purple urine bag syndrome: a rare and interesting phenomenon. South Med J. 2007. 100(10): 1048-50.

[4]       Peters P, Merlo J, Beech N, et al. The purple urine bag syndrome: a visually striking side effect of a highly alkaline urinary tract infection. Can Urol Assoc J. 2011. 5(4): 233-4.

[5]       Al MA, Al MA. Purple urine bag syndrome. J Family Med Prim Care. 2013. 2(1): 104-5.

[6]       Khan F, Chaudhry MA, Qureshi N, Cowley B. Purple urine bag syndrome: an alarming hue? A brief review of the literature. Int J Nephrol. 2011. 2011: 419213.

[7]       Dealler SF, Belfield PW, Bedford M, Whitley AJ, Mulley GP. Purple urine bags. J Urol. 1989. 142(3): 769-70.

 



推荐 7