财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 身外之物

身外之物

 

  昨天门诊有一位乙肝病人找我看病,转氨酶异常,病毒复制量高,从他的病历中可以看出,他刚刚在其他医院看过病,医生给他开了抗病毒药和保肝药。

  我给他详细分析了他的病情,并向他介绍我国的《慢性乙型肝炎防治指南》和已经上市的几种抗病毒药物优缺点,并问他:“你这种情况需要抗病毒治疗,别的医生给你看过病,也开了药,你为什么不愿意治疗呢?是不是有什么想法,或者对抗病毒治疗还有什么疑问呢?”

  他说:“那医生开的药太贵了,三种药物一个月就要花一千多元,花去我一个月的工资。我想让那医生给我换换药,可那医生说:‘钱是身外之物,治病是重要的,病治好了什么都有了。’我当然知道治病重要,可我刚刚到北京来打工,我‘身外’还没有‘物’,如果把工资都买了药,连吃饭都成问题了,哪里还有‘身外之物’呢?”

  我向他介绍了一种便宜的抗病毒药,并帮他向“爱肝”网站申请补助,他终于接受了治疗。

  我想:的确,钱是身外之物。可能每个医生都不差钱,都有“身外之物”。有“身外之物”当然是好事,让每个人都富起来,人人都有“身外之物”才是我国党、政府和全国人民奋斗的目标。但是,有“身外之物”的医生心中可不能没有病人,尤其不能忘记那些“身外”还没有“物”的病人,要去帮助他们,让他们早日康复,赚来他们的“身外之物”。

    



推荐 25