财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > HBsAg下降到什么程度停药更保险?

HBsAg下降到什么程度停药更保险?

我曾在博客中谈到了乙肝病毒表面抗原(HBsAg)在乙肝病毒感染中的作用和它的消失问题。近几年来,许多医生还认识到它是核苷(酸)类药物停药的最好指标[1]。
 
自从核苷(酸)类药物上市以来,许多医生都在探讨服用核苷(酸)类药物治疗到什么程度可以停药。近年来,医生们发现HBsAg水平与核苷(酸)类药物停药后的预后有密切关系。HBsAg水平越低,停药后疾病复发的可能性越小。
 
在韩国的一项研究中[2],44例服用恩替卡韦治疗的慢性乙型肝炎患者达到基本停药标准后停药。医生对这些患者停药后疾病复发(HBV DNA>2000 IU/ml,ALT>2倍正常值上限)的情况进行随访。结果发现,28例停药时停药时HBsAg水平>1000 IU/ml的患者在停药后6个月、12个月和24个月临床复发率分别为15.4%、55.7%和83.4%;11例停药时HBsAg水平>100~1000 IU/ml的患者临床复发率分别为18.2%、28.4%和28.4%;而5例停药时HBsAg水平<100 IU/ml的患者无1例临床复发。
在中国台湾的一项研究中[3],采用拉米夫定对HBeAg阴性乙型肝炎进行治疗,治疗时间平均89.3±35.9周(52~243周)。停药后随访364周,若连续2次HBV DNA>2000 IU/ml则为复发。根据停药时HBsAg水平分为3组,观察化疗药后疾病复发率。停药时HBsAg>1000 IU/ml组、200-1000 IU/ml组和<200 IU/ml组的病毒学复发率分别为84.6%、88.9%和6.7%。停药时HBsAg<200 IU/ml组的病毒学复发率显著低于前两组(P<0.001)。
在我国香港的一项研究中[4],用拉米夫定治疗HBeAg阴性慢乙肝,停药时HBsAg水平与停药后持续病毒学应答率和HBsAg血清转换率有关。停药时HBsAg≤100 IU/ml的患者停药后保持持续病毒学应答和停药后HBsAg血清学转换的患者比例明显高于停药时HBsAg >100 IU/ml的患者。
因此,使用核苷(酸)类药物治疗的患者在治疗前及治疗期间应定期用定量的方法对HBsAg进行检测,观察HBsAg的变化。但HBsAg的下降常常非常缓慢,通常6~12个月检测一次就可以了。
 
References
 
[1] 庄辉. 以HBsAg消失或血清转换为理想终点,慢性乙肝抗病毒治疗会过度吗?2017年版EASL慢性HBV感染管理临床实践指南解读(五). 中国医学论坛报. ,2017. 2017-7-6 D2-D3.
 
[2] Lee HA, Seo YS, Park SW, et al. Hepatitis B surface antigen titer is a good indicator of durable viral response after entecavir off-treatment for chronic hepatitis B. Clin Mol Hepatol. 2016. 22(3): 382-389.
 
[3] Chen CH, Lu SN, Hung CH, et al. The role of hepatitis B surface antigen quantification in predicting HBsAg loss and HBV relapse after discontinuation of lamivudine treatment. J Hepatol. 2014. 61(3): 515-22.
 
[4] Chan HL, Wong GL, Chim AM, Chan HY, Chu SH, Wong VW. Prediction of off-treatment response to lamivudine by serum hepatitis B surface antigen quantification in hepatitis B e antigen-negative patients. Antivir Ther. 2011. 16(8): 1249-57.



推荐 0