财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 什么是单价疫苗?什么是多价疫苗?

什么是单价疫苗?什么是多价疫苗?

一位新妈妈来信问我:疾控中心的医生说有“单价疫苗”和“多价疫苗”。她不明白这个“价”是什么意思?哪种疫苗更好?
 
只含有单一的抗原成分的疫苗被称为“单价疫苗”,单价疫苗只能预防一种传染病或一种型别的病原体感染;两种以上抗原成分按照适当比例混合制成的疫苗称为“多价疫苗”或“联合疫苗”,用多价疫苗预防接种也被医生称为“联合免疫”。
 
那么,单价疫苗和多价疫苗哪个更好呢?多价疫苗会不会比单价疫苗产生更多的副反应呢?不同的抗原放在一起会不会相互干扰呢?临床试验的结果表明,使用多价疫苗联合免疫往往优于使用单价疫苗多次接种。多价疫苗联合免疫时,免疫效果与单价疫苗相似或者更佳,而且未增加疫苗的副反应。例如:麻疹-风疹联合疫苗、麻疹-风疹-腮腺炎联合疫苗、麻疹-风疹-腮腺炎-水痘联合疫苗与单价麻疹疫苗比较,对麻疹的预防效果相同,且没有增加疫苗的副反应[1];含有百日咳成分的联合疫苗与单价百日咳疫苗对百日咳的免疫效果相似,也未增加疫苗的副反应[2];而甲-乙型肝炎联合疫苗预防接种的效果优于分别接种甲型肝炎疫苗和乙型肝炎疫苗[3]。不仅如此,联合免疫还减少了儿童的接种次数,提高了疫苗接种率,减少了疫苗运输、存放、接种的成本。因此,目前的免疫程序中,越来越多地使用多价疫苗联合免疫代替了单价疫苗反复接种。
 
最近网上热议的宫颈癌疫苗也是一样。宫颈癌疫苗即人乳头瘤病毒疫苗(HPV疫苗)。人乳头瘤病毒有100多个型,大部分只引起皮肤疣(俗称:瘊子),但有一些型别的人乳头瘤病毒可引起宫颈癌和肛门生殖器癌,例如人乳头瘤病毒的16、18、31、33、35、39、45、51、52、56、58、59、68、69、73、82型,被人们称为“高危型HPV”,其他则属于“低危型HPV”。二价HPV疫苗只能预防人乳头瘤病毒的16和18,这两型病毒属于“高危型HPV”,70%的宫颈癌和肛门生殖器癌由这两型病毒引起。四价HPV疫苗可预防16、18、6和11型HPV感染,6和11型HPV属于“低危型HPV”,是引起生殖器疣的主要病因。九价HPV疫苗可预防16、18、31、33、45、52、58、6和11型,可以预防7个“高危型HPV”和2个“低危型HPV”,是目前能够预防最多种类型HPV感染的疫苗。
References
[1] WHO. 麻疹疫苗:WHO立场文件. Weekly Epidemiological Record. No.35, 2009, pp. 349-360. http://www.who.int/topics/immunization/positionpapers/zh/.
[2] WHO. 百日咳疫苗:WHO立场文件. Weekly Epidemiological Record. No.40, 2010, pp. 385-400. http://www.who.int/topics/immunization/positionpapers/zh/.
[3] Kallinowski B, Knoll A, Lindner E, et al. Can monovalent hepatitis A and B vaccines be replaced by a combined hepatitis A/B vaccine during the primary immunization course. Vaccine. 2000. 19(1): 16-22.



推荐 0