财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 药剂师应该如何发药?正规操作却被误解不歧视病人!

药剂师应该如何发药?正规操作却被误解不歧视病人!

  

  食品店里买食品,为了保持食品清洁,售货员应该使用食品夹为顾客拿食品,用手收钱。如果售货员用手拿食品,顾客肯定会提意见,认为售货员不讲卫生。

  药品也和食品一样是要经口而入,尤其是从医院发出,如果不清洁,很容易造成交叉感染,使患者病上加病。那么,药剂师应该如何发药呢?

  我们医院在长期和传染病的斗争中,我们医院总结出一整套消毒隔离制度。例如药剂师发药:药品处方都来自于医生诊室,经过医生和手和病人的手,才传递给药剂师。如果药剂师用手收病人的处方,手上就会沾满不同的细菌,再用手给病人拿药,药品包装就有可能被手上的细菌污染,病人回家后用手打开药品包装,取出药来吃,也有可能把细菌一同吃进肚子里。而药常常是装在瓶子里的,用夹子或摄子取药不牢靠,容易打碎药品。为了减少药品包装的污染,保护患者免遭其他疾病感染,我们医院的药剂师都是用摄子收病人的处方,用手给病人发药。

  但是近些年来,我们医院这种保护病人的发药方法却屡屡遭到误解。许多病人投诉:“医生和护士都肯用手接触我们,他们却用摄子。”他们误认为药剂师歧视病人,不用手接病人的处方是为了保护自己。有些非传染病患者看到这种情况就害怕到我们医院看病,认为我们医院不安全。其实这是一种误解。即便是综合医院,道理也是一样的。医院里的都有各种各样的病人,带有不同的细菌或其他致病微生物,用手收处方再发药无形中就可以造成疾病的传播。我们医院的发药方法,病人是最安全的。因此,药剂师都应该注意无菌操作,避免污染药品包装。病人在看到药剂师用摄子收处方时,也不要误解为受到歧视,而应看作像用夹子买食品一样是一种保护病人的正规操作。

   



推荐 14