财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 丙肝病毒抗体有可能出现假阳性吗?

丙肝病毒抗体有可能出现假阳性吗?

上周四下午,我接待了一位希望排除丙肝病毒感染的青年男性。他告诉我,他在几年前的一次检查中发现丙肝病毒抗体(抗HCV)阳性,但多次检查HCV RNA为阴性。因此,这个检测结果并未引起他注意。今年,他准备出国。在出国体检中,再次发现抗HCV阳性,所去的国家卫生检疫部门要求他提供没有丙肝病毒感染的医学证明。他问我:他以前曾患过“风湿免疫性疾病”,会不会造成抗HCV的假阳性?
 
抗HCV检测确实会出现一些假阳性结果,即没有感染丙肝病毒,但抗HCV检测为阳性。这种情况发生的原因有4种[1]:①试剂的特异性不强,错把体内对其他抗原产生的抗体当成丙肝抗体;②一些受检者体内存在异常抗体,如较高水平的IgG抗体,可能导致抗HCV弱阳性;③受检存同时患有风湿免疫相关的结缔组织疾病,如系统性红斑狼疮、多发性骨骼瘤等,由于体内存在异常的自身抗体,导致抗HCV假阳性;④在溶血和情况下,血红蛋白与体内一些蛋白质结合,导致抗HCV假阳性。
 
但是,随着丙肝病毒检测试剂研究的进展,抗HCV检测试剂的灵敏度和特异性逐渐提高。新一代的抗HCV检测试剂的特异性能够达到99.5%以上[2],大大减少了检测中假阳性的发生率。因此,近年来抗HCV检测中的假阳性的发生率越来越低。如果受检者几年前检测抗HCV为阳性,现在复查仍为阳性,由于近年来检测试剂的更新换代,假阳性的可能较小。
 
第二,在抗HCV检测中,如果怀疑为假阳性,可使用另外一种抗HCV检测方法来复查。推荐排除假阳性的检测方法为重组免疫印迹试验(Recombinant Immune Blot Assay, RIBA)。如果使用重组免疫印迹试验检测结果仍为阳性,即可排除抗HCV假阳性[3, 4]。如果没有条件使用重组免疫印迹试验检测,在不同家医院,使用不同的试剂盒检测均为阳性,假阳性的可能性也很小[1]。
 
第三,如果既往患有系统性红斑狼疮、多发性骨骼瘤等结缔组织疾病,在这些疾病治愈后检测抗HCV仍为阳性者,抗HCV假阳性的可能性很小。
 
对于无丙肝病毒暴露风险的人,如果检测抗HCV阳性,且HCV RNA阴性,有可能为抗HCV假阳性。可以使用更新一代的检测试剂复查,最好使用重组免疫印迹试验复查,排除抗HCV假阳性的可能性。
 
对于这位希望排除丙肝病毒感染的青年男性,多次检测抗HCV阳性,且在最近的检测中结果仍为阳性,而且既往的“风湿免疫性疾病”已经治愈,我认为他假阳性的可能性较小。不过我还是为他进行了复查。
References
[1] 陈存存(综述), 范列英(审校). 抗 HCV 抗体和抗 TP 抗体筛查试验的假阳性问题及对策研究进展. 检验医学. 2015. (12): 1167-1174.
[2] 佳奕. 丙肝检测试剂多中心应用评估研究结果显示:新一代丙肝抗体检测试剂Elecsys特异性与灵敏度俱佳. 中国医学论坛报. ,2013. 2013-8-29 D6.
[3] 蔺淑梅. 重组免疫印迹试验在HCV感染中的应用价值. 国外医学.临床生物化学与检验学分册. 1995. (03): 109-111.
[4] Alter MJ, Kuhnert WL, Finelli L. Guidelines for laboratory testing and result reporting of antibody to hepatitis C virus. Centers for Disease Control and Prevention. MMWR Recomm Rep. 2003. 52(RR-3): 1-13, 15; quiz CE1-4.



推荐 0