财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 戊型肝炎疫苗打不打?

戊型肝炎疫苗打不打?

一位医生给我发微信问我:我国使用戊型肝炎疫苗的情况如何?我是否建议接种丙型肝炎疫苗?
 
近年来,戊型肝炎的发病率在全球各地均有所升高,引起世界卫生组织的重视。2014年7月世界卫生组织发布了《水源性戊型肝炎暴发:认识、调查与控制》技术报告,同年10月颁布了关于戊型肝炎的免疫策略专家小组文件,2015年5月又发布了首个戊型肝炎疫苗立场性文件[1]。据世界卫生组织估计,全球每年大约有2000万人感染戊型肝炎,其中300多万人发生急性戊型肝炎,大约5.66万人因戊型肝炎死亡。
我国研究的戊型肝炎疫苗是全球第一个预防戊型肝炎的疫苗,至少11万人参加了临床试验,接种疫苗后的保护效果可长达4.5年。其预防效果和安全性不仅得到国内外专家的认可,而且获得世界卫生组织批准。2015年5月,世界卫生组织首次发布戊型肝炎疫苗立场性文件[1],推荐疫苗在戊型肝炎暴发期间使用,建议疫苗接种的人群是16~65岁健康人群,各国政府可根据当地戊型肝炎的流行情况进行戊型肝炎的疫苗接种。
 
那么,针对我国,哪些人需要接种乙型肝炎疫苗呢?
 
1. 近年来,我国的出国人员感染戊型肝炎的风险上升,尤其是到印度、尼泊尔及非洲等戊型肝炎高流行国家或地区的人患戊型肝炎者增加。建议去戊型肝炎高流行区工作或旅游的人,在出国前最好先接种戊型肝炎疫苗。
 
2. 经常外出工作或旅游者,由于常常在外面就餐,容易感染戊型肝炎。尤其是中老年人,戊型肝炎的感染率较高。建议经常在外就餐者,最好接种戊型肝炎疫苗。
 
3. 戊型肝炎流行地区的育龄女性。妊娠期间感染戊型肝炎对母亲的健康和胎儿的安全有较大的威胁。因此,在戊型肝炎流行地区的育龄女性最好接种戊型肝炎疫苗。
 
4. 原有慢性肝病的患者一旦感染戊型肝炎,容易导致肝衰竭。因此,慢性乙型肝炎患者、嗜酒者应该接种戊型肝炎疫苗。
 
5. 戊型肝炎暴发流行期间,16~65岁健康人群都应该接种戊型肝炎疫苗紧急预防。
 
6. 戊型肝炎属于人畜共患疾病,猪、羊等家畜都可能成为戊型肝炎的传染源。因此,动物饲养员、兽医应该接种戊型肝炎疫苗。
 
References
[1] Hepatitis E vaccine: WHO position paper, May 2015. Wkly Epidemiol Rec. 2015. 90(18): 185-200.



推荐 0