财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 风疹病毒抗体阳性,怎么看?

风疹病毒抗体阳性,怎么看?

怀孕前一般都要进行孕前检查,孕前检查中常规包括一项“套氏(TORCH)”检查。“TORCH”检查是指一组可能导致胎儿流产或畸形的病原体检测:“T”代表弓形虫(Toxoplasma),“O”代表其他(Others,即梅毒等其他性传播疾病),“R”代表风疹病毒(Rubella virus),“C”代表巨细胞病毒(Cytomegalovirus),“H”代表单纯疱疹病毒(Herpes Simplex Virus)。其中风疹病毒尤为重要。
 
风疹的危害主要是妊娠妇女和胎儿。风疹病毒可以经胎盘垂直传播给胎儿,引起胎儿发育异常,导致婴儿多种多样的先天性疾病,也可引起流产和死胎。医生把这种在母亲体内感染了风疹病毒的畸形儿称为“先天性风疹综合征”。据报告,孕妇怀孕第1个月感染风疹,胎儿先天畸形发生率可高达35%~50%,第2个月25%~30%,第3个月10%~20%,第4个月1%~5%。5个月以后发生率极低,但并不是绝对安全。
 
风疹和麻疹不同,隐性感染和亚临床感染的比例较高。大约有50%的感染者表现为没有皮疹的亚临床感染或没有任何症状的隐性感染[1]。而且,风疹还可以再感染(但比较少见),风疹病毒再感染也会影响胎儿[2, 3]。再感染者几乎都不会发生皮疹。所以,许多人根本不知道自己是否感染了风疹。为了下一代的健康,在怀孕前应该筛查风疹。
 
筛查风疹的方法是检测风疹抗体。从血中能够检测出来的风疹抗体主要有两种:IgM和IgG。风疹抗体IgM和IgG在血中出现的时间、抗体的滴度和维持的时间是不同的。我给大家画了一张图,大家可以看看。
从这张图中可以看出,风疹病毒感染后,经过2周左右的潜伏期,开始发病。在刚刚发病的急性期,只能检测出风疹病毒的IgM抗体。到了疾病的恢复期,IgG抗体才会出现,并逐渐升高,而IgM抗体逐渐消失。但IgG抗体将持续在体内存在多年甚至终生。如果发生再感染,IgM抗体则会再次出现,但时间很短,滴度也不会很高,而IgG抗体则会很快升高,并维持在一个更高的水平。
 
我们再分析一下检测出风疹抗体的临床意义。如果仅检测出风疹抗体IgM阳性,则为初次感染的急性期;如果风疹抗体IgM和IgG同时阳性,则可能是风疹病毒感染的恢复期或再感染。因此,只要血液中可以检测到风疹抗体IgM,就说明目前存在风疹病毒感染,应该推迟怀孕计划,等风疹抗体IgM消失后再怀孕。如果只有风疹抗体IgG为阳性,则是曾经感染过风疹病毒的标志,并对风疹病毒有一定的免疫力,可以怀孕。如果既没有检测到风疹抗体IgM,也没有检测到IgG,则属于对风疹病毒无免疫力的易感者,应该接种风疹疫苗,以免孕期感染。需要注意的是,风疹疫苗属于减毒活疫苗,这种减了毒的病毒疫苗也会在体内复制,从理论上讲疫苗病毒也可以通过胎盘导致胎儿感染。孕期不能接种风疹疫苗,在接种风疹或包含风疹的疫苗后应注意避孕至少1个月[1, 4]。
 
另外,其他病毒感染(如:细小病毒、EB病毒)、类风湿因子阳性者也可能导致风疹病毒抗体IgM假阳性,应注意鉴别或复查[1]。
 
References
[1] Atkinson W, Wolfe S, Hamborsky J. 疫苗可预防疾病:流行病学和预防(第12版). 2012. 第1版. 北京. 人民卫生出版社. 72.
[2] Miller E. Rubella reinfection. Arch Dis Child. 1990. 65(8): 820-1.
[3] Rubella reinfection and the fetus. Lancet. 1985. 1(8436): 1039-41.
[4] WHO. Rubella vaccines: WHO position paper. 2011年7月. http://www.who.int/immunization/documents/positionpapers/en/.



推荐 0