财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 如此市场调查

如此市场调查

   

  今天出门诊时,诊室里突然来了一位妇女(穿戴和模样像个家庭妇女),说要找我有事。我自认为是个病人要咨询问题,就把她请进诊室。没想到她拿出了厚厚的一叠纸,说是搞个市场调查。我问她调查什么?她说是调查医药公司对药品推广的情况,并说耽误不了我几分钟,只要把我的信息和一些基本内容一填,就算完成了,就给我50元钱。说着就从兜里掏钱。我想,调查就调查吧,我实话实说就行了。

  我刚想看调查表,她却把手缩了回来说:“这么多的内容你不用看,都是打分的,回答起来起码需要30分钟。我都已经调查了几个医生了,你只需要把几个问题回答好,那些打分的题由我来打分,不用你们回答。等那边打电话来确认的时候,你们说回答就可以了。”

  我瞪大的眼睛问她:“那怎么能算调查我们呢?”

  她说:“我调查了好几家医院的医生了,也在你们医院调查一些医生了,都是这样做的。这原本是网上调查问卷,因为你们医生都不愿意回答,嫌麻烦,我才这样做的。”说着她拿出几张表格,上面密密麻麻地写着许多医生的名字。

  我拒绝了她。如此市场调查?让个家庭妇女帮医生编答案,鬼知道能编出个什么结果?不知哪家公司老板花了钱买了个假结果!

  



推荐 15