财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 看看全球和中国结核病的流行情况

看看全球和中国结核病的流行情况

湖南桃江一中学暴发肺结核疫情引起人们关注。结核病是严重危害人民群众健康的呼吸道传染病,被列为我国重大传染病之一。那么,我们来看看全球结核病的流行情况吧。
 
下面这张图是2017年世界卫生组织刚刚发布的全球结核病报告中公布的2016年全球结核病的发病情况。
我国是全球22个结核病高负担国家之一,年发病人数占全球发病的14.3%,位居全球第二位。近10年来,我国肺结核报告发病人数始终位居全国甲乙类传染病报告发病数的前列,持续在每年80万例以上,死亡人数常常居于甲乙类传染病死亡的数的前3位。
根据2010年全国第五次结核病流行病学调查结果估算,我国全人群活动性肺结核患病率为392/10万,其中传染性肺结核患病率为100/10万,也就是说我国平均每10万人口中约有400名活动性肺结核患者,其中有四分之一具有传染性。同时,我国也是全球27个耐多药结核病高负担国家之一。根据2007-2008年开展的全国结核病耐药性基线调查结果估算,我国每年新发耐多药结核病患者数约为12万。结核病仍然是威胁我国人民健康的大问题。



推荐 0