财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 丙肝妈妈可以生宝宝吗?

丙肝妈妈可以生宝宝吗?

丙肝病毒与乙肝病毒一样,可以通过母婴传播。但丙肝病毒的母婴传播率远远低于乙肝病毒,抗HCV阳性的母亲母婴传播的风险大约为2%,HCV RNA阳性的母亲母婴传播的风险为4%~8%。其中的原因可能是丙肝病毒水平传播率较低,母婴传播的主要风险是宫内感染。但如果丙肝病毒感染的母亲同时还感染了艾滋病病毒,其母婴传播的危险性会增加至11%~25%[1, 2]。
 
丙型肝炎母婴传播的主要途径是子宫内感染和产时感染。英国一项研究显示,宫内感染占31%,产时感染占68%,但与分娩方式无关,剖宫产并不能减少丙肝病毒的母婴传播率。由于检测试剂的敏感性,检测到HCV RNA的时间延迟,可能至少有1/3~1/2的母婴传播为宫内感染。产后感染尽管不能排除,但非常罕见,通过母乳传播的可能性极小[3]。
 
丙型肝炎是可以治疗的。若在孕前发现丙肝病毒感染,应先治疗再生育。现在已经有了彻底治愈丙型肝炎的直接抗病毒药,一般经过3~6个月的治疗,则可以完全治愈。治愈后再生宝宝就不用担心自己把丙肝病毒传播给孩子了。育龄妇女需要注意的是这些直接抗病毒药物都是刚刚上市的新药,在妊娠期间的安全性尚不明确。因此,在治疗期间要注意避孕,等治疗结束后再怀孕。如果使用干扰素联合利巴韦林方案治疗,应在结束6个月后再怀孕。因为干扰素和利巴韦林有明显的副作用,且干扰素有抗细胞增殖作用,利巴韦林对胎儿有致畸作用。
 
未治愈或已经怀孕的丙肝病毒感染母亲,应进行丙肝病毒复制指标(即:HCV RNA)的检测。如果HCV RNA为阳性,应避免羊膜腔穿刺和其他侵入性胎儿检测,尽量缩短分娩时间,保证胎盘的完整性,减少新生儿暴露于母血的机会,尽量避免丙肝病毒的母婴传播。
 
下面这张图是预防丙型肝炎母婴传播的路线图。有生育计划的女性都应在孕前检查中筛查丙肝病毒抗体(抗HCV)。
 
References
[1] WHO. Guidelines for the screening, care and treatment of persons with hepatitis c infection. 2014-4-9. 丙型肝炎病毒感染者的筛查、照顾和治疗指南。. http://www.who.int/hiv/pub/hepatitis/hepatitis-c-guidelines/en/.
[2] WHO. Guidelines for the screening, care and treatment of persons with chronic hepatitis C infection(2016). 2016-4-13. http://www.who.int/en/.
[3] Mok J, Pembrey L, Tovo PA, Newell ML. When does mother to child transmission of hepatitis C virus occur. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 2005. 90(2): F156-60.



推荐 0