财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 教与学中的哲理

教与学中的哲理

 

  今天有一位同行向我请教一些有关药物不良反应的问题,我很高兴地把她请到我家,给她讲了一上午,不仅告诉回答了她的问题,还告诉了她以后解决问题的方法和几种工具,介绍了几种医学软件的使用方法。她非常高兴地回家了,我也享受到其中的快乐的满足。

  我从来都愿意把我知道的东西告诉别人,然后我再去学新的东西,再告诉别人,然后再去学习……。有时甚至现学现卖。上周才参加了stata学习班,这周就敢在讲堂上讲;昨天刚和搜狐何波学的微博,今天就能去和同事显摆。这样,我在别人眼里永远是老师,我受到别人的尊重,享受着其中的快乐;而在我自己的心里,我永远是个学生,因为我教会别人的同时我就和别人一样了,我需要再去学新的东西。于是,我不断地有向别人展示自己的机会,又永远有动力推动着我不断地学习、探索。就是因为有这种精神,才使我这个文化大革命的产物—— 一个没有进过大学门的医生晋升到高级职称(我可不想隐瞒或造假学历,并以此为荣)。不仅如此,我还从这些互教互学中,结识了许多朋友,甚至是各行各业的朋友。有了这些朋友,也使我在业务上得到了许多机会(虽然我并不“大腕”,但我已经很满足了)。

  我决不会把住一点技术或知识难为别人。因为别人不从你这时学到,也会从其他地方学到,只要他想学。而那时你的知识就再也不新鲜,你也得不到别人的尊重;同时总抱住你原来的那点知识,你也没有再学习的动力,你永远不会进步; 你也会因此失去很多朋友和发展的机会;慢慢的,你就会被别人遗忘。如果抱着那点知识不放,谁能认识你,你还有什么快乐?还有什么意思?

  我对任何知识都有学习的欲望,哪怕了解一点点,只要这些知识对我有用。我是医生,但我喜欢电脑,自学过许多电脑软件,甚至学过做网站。这使得我的医学数据、医学文件得到了很好的管理,使我的课件做得十分漂亮,也利用电脑总结了不少临床经验。我喜欢网络,创办了我们医院的网站,常在网上和病人交流,我也有我自己的博客,现在又有了微博。通过网络我向公众展现了更多的知识,同时也获得我需要的信息和知识。我学理财,也懂些保险知识(我加入保险时,平安保险刚上街摆摊不久),我还爱研究烹饪和生活技巧,最近还买了任天堂的“Wii”,对着电视打网球,天天打得汗淋淋……。如果不学习,生活怎能这样有趣?

  这就是我教与学的哲理,希望大家都试试,保证你会得到很多很多。

    



推荐 17