财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 挂号不点名就能解决看病难吗?

挂号不点名就能解决看病难吗?

  

  今日首都各大报纸都登出了一条同样的新闻,说北京三家医院试行“挂号不点名 转名医先过首诊关”(http://health.sohu.com/20110414/n305812898.shtml),让病人有问题先由主治医生解决,解决不了的再转给专家解决,用这样的方法来解决知名专家看病人太多,病人看病难的问题。这样的方法真的能解决病人看病难的问题吗?我看太天真!

  挂号不点名,病人可能频繁换药

  挂号不点名,病人常常看一次病换一次医生。几种药都治疗同一种病,A医生说A药好,B医生说B药好,C医生说得换C药。病人不懂,频繁换药,最终不知何药起效。病人更是没了主意,频繁找医生,问到底何药好,看病次数更多。这还算好的,如果是乙肝抗病毒药,换来换去,换到最好专能专家时,已经多重耐药,专家也无奈了。

  挂号不点名,外地病人见专家难

  大家都知道,北京是祖国的医疗中心,许多外地患者因为在当地得不到满意的诊疗,特地远程到北京看病。原本挂上专家号一次解决问题,现在可好,挂上一次号见不到专家,只能等主治医生转诊,可能转好几次,才能转到满意的专家手里,看病次数更多,病人看病更难。

  挂号不点名,病人花钱更多

挂号不点名,碰到没有经验的医生,病人可能一次无法确诊,反复检查,重复检查,甚至过度检查,这是常常碰得到的。病人也会因无法确诊而频繁就医,病人花钱更多,医疗资源更浪费。 

  挂号不点名,看专家走“后门”更多

  点名挂号,还能排队,先来后道,有个公平。如果挂号不点名,想真正看上专家号,只能托熟人,“走后门”。没有“后门”的老百姓或外地人,想找专家几乎没门,连公平都没有了,百姓看病更难。

  挂号不点名,不利于医生进步

  挂号点名,被冷落的医生多是自身存在一些问题,或者经验不足,或者态度不好,或者名声不好。久而久之,医生感觉不好,不得不加强自身学习,改善服务态度,改变工作作风。挂号不点名,被冷落的医生不费劲儿地来了许多病人,再不用学习了,态度不好并无妨,做点恶事也无碍,医疗质量下降,病人看病更难。

  不去挖掘更多更好的专家资源,不顾百姓看病质量下降,就想懒省事,来个挂号不点名就想解决看病难,未免太天真了!

   



推荐 18