财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝疫苗接种系列问答(1):什么是有效应答、低应答和无应答?

乙肝疫苗接种系列问答(1):什么是有效应答、低应答和无应答?

 

    前言:乙型肝炎病毒(HBV)感染是危害国人健康的主要问题之一,儿童是乙型肝炎感染的高危人群,年龄越小,越容易被感染,且慢性化率越高,其危害几乎是终身的。接种乙型肝炎疫苗是预防乙型肝炎病毒(HBV)感染的最有效方法。截至2007年底,全球193个国家中,已有153个国家将乙型肝炎疫苗纳入了儿童常规免疫,并取得了很好的效果。但是,通过日常与网民通信,我发现大众对乙型肝炎免疫接种还有许多问题。4月25日是全国预防接种宣传日。为了让大家更全面地了解乙型肝炎疫苗接种,我从今日起连续解答一些大家比较关心的几个乙型肝炎疫苗接种问题。

 

  乙肝疫苗的接种全程共3针,第一针接种后间隔1个月和6个月再分别接种第二针和第三针,因此被称为“0-1-6个月免疫程序”。

  为什么要接种3次呢?这是因为仅接种1次有一半以上的人不能产生对乙肝病毒的抗体——乙肝病毒表面抗体(缩写:抗HBs),即使产生抗体的人,其抗体量也很低,因此不能有效地抵御乙肝病毒感染。接种第2次以后,产生抗体的人增加到70%,抗体的量也增加了一些,但这还不够,还要接受第3次免疫接种。接受第三次免疫接种后,有90%以上的人都能产生足够的抗体了。产生了足够的抗体就被医生称为获得了有效的免疫应答(简称:有效应答或正常应答)。

  那么,产生多少抗体算获得了有效应答或正常应答呢?按照0-1-6个月免疫程序全程接种乙型肝炎疫苗1个月后检测血清抗HBs(也就是乙肝五项中的第二项),抗HBs滴度≥100毫国际单位/毫升(mIU/ml)为有效应答或正常应答;抗HBs 在10~100 mIU/ml之间为低应答;抗HBs<10 mIU/ml为无应答。接种全程乙肝疫苗后低应答和无应答者对乙肝病毒的抵抗力不足或没有,仍有可能感染乙肝病毒。

    



推荐 17