财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 好消息:妊娠晚期抗病毒阻断乙肝母婴传播策略得到越来越多的赞同

好消息:妊娠晚期抗病毒阻断乙肝母婴传播策略得到越来越多的赞同

 

  近几年来,根据我国《慢性乙型肝炎乙型肝炎防治指南》提出的HBV母婴阻断措施,新生儿出生后立即给予主动+被动(乙型肝炎疫苗+乙型肝炎免疫球蛋白)联合免疫的母婴阻断措施,产时感染和产后感染绝大多数均可被阻断。HBV宫内感染成为目前母婴阻断失败的主要原因。

  讫今,已有许多研究证实妊娠晚期服用拉米夫定可有效地降低母亲血清HBV DNA水平,提高HBV母婴阻断成功率。但这种母婴阻断策略到目前为止除了在欧洲的乙肝指南曾经提到过,一直没有被各国指南所认可。

  这种情况在近一两年来发生了变化,全球越来越多的医生认可了高HBV DNA水平的妊娠妇女在妊娠晚期进行抗病毒治疗。

  2009年,美国、荷兰的医生先后发表文章,赞成高病毒载量的HBV感染母亲在妊娠晚期使用拉米夫定、替诺福韦或替比夫定抗病毒治疗作为预防HBV母婴传播的一种有效措施。

2  010年,美国HBV综述杂志2010年12月30日在HBV Advocate网站(http://www.hbvadvocate.org/)发表了标题为“Top Ten Hepatitis B News Items for 2010”文章,评出的2010年乙肝十大新闻(http://www.hbvadvocate.org/news/Top10_2010.htm),其中妊娠抗病毒治疗名列榜首。

  2011年2 月17 日至20 日在泰国首都曼谷召开的第21届亚太肝脏研究学会(APASL)年会上香港梁(Nancy Leung)教授所作了的专题报告中谈到:“越来越多的学者支持将拉米夫定、替比夫定和替诺福韦用于预防母婴传播写入指南适应证中。”

  今天,我收到了一封来自美国的信,写信的看样子是一位在美国准备生育的中国姑娘(因为是用中文写的信)。她在信中说:“我是一位怀孕26周的准妈妈,现在在美国。这里的医生建议我28周用tenofovir(替诺福韦)。我是大三阳,肝功能正常,病毒数很高,大概10的7次方,我现在纠结到底要不要服药,主要我对这个药不了解,在网上也没找到更多关于这个药的信息,我知道您是肝病的权威专家,想问问对这个药的意见,谢谢!”也就是说,美国医生也开始用这样的策略阻断乙肝母婴传播了。

  我看到这几年我的研究和主张逐渐有了收获,非常高兴,也写出来告诉大家一起分享。

    



推荐 16