财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝疫苗接种系列问答(2):乙肝疫苗接种后无应答或低应答的原因是什么?

乙肝疫苗接种系列问答(2):乙肝疫苗接种后无应答或低应答的原因是什么?

  

  影响乙肝疫苗接种应答的原因很多,有疫苗的原因,也有人体本身的原因。

  首先,与疫苗剂量不足有关。我国乙肝疫苗多年来接种的情况来看,使用重组酵母乙肝疫苗10微克剂量接种的效果明显好于5微克的剂量。因此,我国2010年版《慢性乙型肝炎防治指南》将2005年时推荐的5微克的剂量增加至10微克。

  第二,与疫苗保存和接种的质量有关。我国河南、上海、湖南等地的调查显示,农村的乙肝疫苗接种后应答率都明显低于当地城市,认为可能与农村疫苗存放条件和接种管理等因素有关。

  第三,与遗传因素有关。我国多项关于乙肝疫苗无应答或低应答原因的调查发现,父母接种乙肝疫苗后不产生抗体,其子女无应答或低应答的发生率高。父母有乙肝病毒感染的,子女对乙肝疫苗的应答较差。有研究显示,没有乙肝病毒感染的母亲的新生儿使用重组酵母乙肝疫苗5微克接种,低应答率约为15%,无应答率约为2%;而乙肝病毒感染的母亲所生的孩子低应答率约为20%,无应答率约为17%,孩子可从父母那里继承对乙肝疫苗较差的免疫反应。

  第四,已被乙肝病毒感染。医生在调查乙肝疫苗无应答或低应答原因时发现,无应答者中大约20%已经被乙肝病毒感染,其中绝大多数为母婴传播。已经感染了乙肝病毒者当然不会对乙肝疫苗产生应答了。

第五,患有一些影响机体免疫系统的疾病,如艾滋病、糖尿病、肿瘤等,导致机体免疫功能低下,接种乙肝疫苗后应答也较差。

 

   



推荐 14