财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝疫苗接种系列问答(3):乙肝疫苗接种后无应答或低应答怎么办?

乙肝疫苗接种系列问答(3):乙肝疫苗接种后无应答或低应答怎么办?

 

  绝大部分健康无应答儿童并非对乙肝疫苗绝对不应答,提高疫苗接种剂量和增加接种针次(加强免疫)可有效改善他们的抗体应答水平。

  有研究显示,对无应答的儿童的按0-1-6个月免疫程序加强免疫时用,免疫后5微克剂量组产生抗体者达70%,10微克剂量组产生抗体者达91%。加强免疫1剂的,有61%达到正常应答(抗HBs>100mIU/ml);加强免疫3剂的85%达到正常应答。因此,加强免疫被认为是最简便、目前切实可行的解决乙肝疫苗低/无应答问题的方法。

  另外,由于机体对疫苗的应答情况与疫苗的抗原结构有关,对重组酵母乙肝疫苗免疫后低应答或无应答者换用高剂量的中国仓鼠卵巢细胞(CHO)疫苗或甲、乙型肝炎联合免疫,可提高免疫成功率。

    



推荐 15