财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝歧视屡禁不止,甚至歧视到正常人

乙肝歧视屡禁不止,甚至歧视到正常人

 

  今天再次接到举报:一单位在入职体检时检测乙肝五项,把第五项核心抗体阳性的健康人也当成乙肝而拒绝录用。

  乙肝五项包括:表面抗原(HBsAg)、表面抗体(抗HBs)、e抗原(HBeAg)、e抗体(抗HBe)、核心抗体(抗HBc),其中表面抗原和e抗原是乙肝病毒的成分,而表面抗体、e抗体和核心抗体都是身体免疫系统针对乙肝病毒产生的抗体。我国60-80%的人都曾受到过乙肝病毒感染,但绝大多数成年人在感染后会很快把病毒清除,身体里只留下一些抗体,尤其是第五项——核心抗体,几乎100%受到感染的人都会呈现阳性,但感染者体内根本没有病毒,只是以前感染过病毒的印迹。可这些歧视乙肝的单位领导竟然把这些健康人都和乙肝一起歧视了,可见乙肝歧视到了多么严重的程度。

  像这样的例子还很多。我曾经看到过一位姑娘产后才3天,因查到第二项表面抗体阳性而被基层医生当成乙肝,告诉家人会传染,她因此受到家人的歧视(http://www.hbvhbv.com/forum/thread-602531-1-1.html)。我还看到一位三项抗体阳性的年轻人,被人说成乙肝,遭受单位歧视,又花了好多钱“看病”,抗体就是不转阴,当我告诉他是健康人时,他甚至不敢相信。

  温家宝总理说:“一个人能有工作,不仅解决生存问题,也能体现一个人的尊严。让每一个有劳动能力的人都有事可做,不仅能让大家通过自己的劳动创造物质财富,而且能让每一个人活得有尊严。”胡锦涛总书记说:“就业是民生之本。”中央三令五申,不许入职体检查乙肝,可一些单位和医院就是不执行。尤其是一些国营央企、银行和政府部门,自认为有了一些小权力,搞出种种歧视,把人拒之门外,自己却喝着天价酒,干着腐败事。为此,我再借网络之地把此事暴光,希望引起重视。

    



推荐 22