财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝疫苗接种系列问答(4):如何实施乙肝疫苗加强免疫?

乙肝疫苗接种系列问答(4):如何实施乙肝疫苗加强免疫?

 

  一般人群无须在接种乙肝疫苗后无须监测抗HBs,因为乙肝疫苗接种后其有效抗体可维持12年之久,而且免疫系统有很强的“记忆”力,即使抗体消失,当乙肝病毒侵入人体后,免疫系统后很快产生抗体,清除入侵之敌。但对乙肝病毒感染的高危人群(如:父母或配偶为乙肝病毒感染者、医务人员、经常接受输血或血液制品者、免疫功能低下者、在疫苗接种后应该监测、器官移植患者、透析或经常输血及血制品治疗的患者、同性恋和吸毒者等)在接种乙肝疫苗后应监测抗HBs。

  高危人群中既往接种乙肝疫苗后达到正常应答,几年后抗体下降,血清抗HBs下降至<10 mIU/ml时,可加强1剂10微克或20微克的重组酵母乙肝疫苗。对初次全程免疫后低应答或无应答者推荐按0-1-6个月免疫程序加强免疫3剂,推荐儿童剂量为10微克,成人剂量为20微克,最高剂量可达每剂60微克。

    



推荐 17