财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝疫苗接种系列问答(6):怀孕期间能不能接种乙肝疫苗?

乙肝疫苗接种系列问答(6):怀孕期间能不能接种乙肝疫苗?

 

  一些女性在婚检后接种乙肝疫苗的过程中发现已经怀孕。乙肝疫苗对妊娠妇女和胎儿安全吗?

  根据目前国内外大多数的文献报道,乙肝疫苗在妊娠期间使用是安全的。妊娠期间接种2剂或3剂乙肝疫苗后不仅可产生有效的免疫力,保护妊娠期间免受乙肝病毒感染,还能使新生儿获得保护性乙肝抗体。但是,我国曾有乙肝疫苗导致早期妊娠流产的文献报道。因此不建议妊娠期间接种乙肝疫苗。如果乙肝病毒感染者的妻子在未接种乙肝疫苗的情况下已经怀孕,且抗HBs阴性,也不必补种疫苗,只要在孕期避免性生活,孩子出生后立即接种乙肝疫苗同样可以起到预防乙肝病毒感染的作用。但若在接种乙肝疫苗时意外怀孕,也不必终止妊娠,可以继续妊娠。因为到目前为止,除了导致流产外,还没有乙肝疫苗导致胎儿发育异常的报道。

    



推荐 15