财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 被猫抓伤须警惕猫抓病

被猫抓伤须警惕猫抓病

日前,我看到网上有人问被猫抓伤了会不会得狂犬病。猫抓伤而不是咬伤传播狂犬病的风险很小,但被猫抓伤应警惕猫抓病。
 
猫抓病是由猫身上携带的汉赛氏巴通体菌感染引起的。汉赛氏巴通体菌可以通过寄生在猫身上的跳蚤、虱子来传给其它的猫。病菌主要存在猫的唾液和唾液腺中,人是因为被与带有病菌的猫较咬伤或抓伤而感染的,可通过伤口接触猫或被猫舔而感染。大多数情况下受感染的猫不会出现临床症状,只是健康携带者,可带菌数月至数年。小于1岁的宠物猫更易传播此疾病,人类感染途径80%~90%与猫抓伤或咬伤有关,另外也可因狗、兔、猴抓咬伤引起。流浪的猫更容易传播猫抓病。宠物猫汉赛巴尔通体的携带率约为10%,而流浪猫为33%。
 
猫抓病的潜伏期是3~10天,局部皮肤出现丘疹,1~2周内抓伤部位的近端出现淋巴结肿大,最常见的部位依次是颈前、腋窝、腹股沟;然后出现发热,不适感,肌痛及厌食等症状。免疫力低下者,则易于发生系统疾病,如杆菌性血管瘤、杆菌性紫癜、复发性菌血症。
 
猫抓病在全球都有流行,每年发病人数超过4万例,以青少年和儿童居多,随着养猫及流浪猫的增多,猫抓病患者也呈上升趋势。以前,猫抓病主要发生在养宠物较多的西方国家。在美国,猫抓病的发病率为0.77~9.3/10万,其中80%为儿童发病。随着我国饲养宠物特别是饲养猫的人数的增多,我国猫抓病的发病率也在不断地上升。
 
家中有宠物要特别注意宠物卫生,经常给宠物洗澡,给猫狗修剪趾甲,定期打扫宠物圈舍,清洗宠物用品;还在注意不要和宠物过分亲密接触,不要让宠物舔人的伤口,接触宠物后要及时洗手;尤其在春季动物发情时,尽量少刺激动物,避免被宠物咬伤。有幼儿的家庭最好不要养宠物,有宠物的家庭要教育幼童和猫、狗等宠物保持一定距离,避免被猫或其他动物动物咬、抓伤。万一被猫抓伤,应立即清洗伤口,局部涂抹碘酒及酒精。目前没有治疗猫抓病的特效药物,免疫功能正常者可自行恢复,重症者及免疫功能低下的患者需要到医院用抗菌药物治。
 



推荐 0